Конец «гребешковых войн»: Франция и Великобритания достигли компромисса

0
9
Фото: YouTube

Франция и Великобритания нашли компромиссное решение по вопросу ловли гребешков у берегов Нормандии. Последние несколько недель там происходили столкновения между французскими и английскими рыбаками из-за активности последних у берегов Нормандии.

«В ночь с 17 на 18 сентября английские рыбаки покинут восточную часть Ла-Манша и вернутся только 1 ноября», — сообщил представитель национального комитета рыболовства Паскаль Коке.

Регион покинут только те судна, длина которых превышает 15 метров. Английские рыбаки, чьи судна не подпадают под запрет, смогут продолжить промысел.

В конце августа у побережья Нормандии произошло столкновение французских рыбаков с английскими.

Французские рыбаки были недовольные тем, что англичане ловят гребешков в тот период, когда французам промысел запрещен законодательно. Французские законы ограничивают ловлю этого вида морских обитателей в период с 15 мая по 1 октября. В то же время, британские законы никак не регламентируют сроки ловли гребешков. Эти ограничения связаны с необходимостью восстановления популяции гребешков в Ла-Манше.

Помимо этого, англичане используют промышленные 30-метровые судна, в то время как французы ограничиваются 15-метровыми лодками.

Стороны надеются, что спорную ситуацию окончательно удастся разрешить после выхода Великобритании из Евросоюза.