Конфликт на Донбассе не помешает Украине стать членом НАТО

0
15
Фото: flickr.com

Глава представительства НАТО в Киеве Александр Винников заявил, что конфликт на Донбассе не помешает Украине вступить в НАТО. Об этом сообщает газета "Известия".

"В вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы. Впрочем, в конце концов союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность альянса. Именно поэтому это решение принимается коллективно", — пояснил Винников.

По его словам, разрешить конфликт удастся благодаря увеличению военного присутствия альянса на берегу Чёрного моря и количеству военных учений Sea Breeze, в которых будут участвовать 30 стран. Такие действия помогут НАТО помочь Украине вернуть территориальную целостность, считает он.

При этом советник украинского президента, пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович уточнил, что для наступления Киева на Донбасс должны сложиться "экстраординарные условия". По его словам, подобное наступление может привести к гибели мирного населения, поскольку оно будет вестись в условиях городской агломерации. Он также пояснил, что у руководства страны пока нет планов о введении миротворцев в "серую зону".

Напомним, что Донецкая народная республика образовалась в результате референдума-самоопределения в 2014 году. Украинские власти считают, что ДНР временно оккупирован Россией, хотя РФ официально не признаёт данную республику.