Конфликт в Нагорном Карабахе. Главное за 28 сентября

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, обострившаяся 27 сентября, оставалась напряженной в течение всех следующих суток. К концу дня 28 сентября армянская сторона признала факт гибели 84 своих военных.

Потери, которые официально озвучило командование сепаратистского режима в Карабахе, относятся к двум дням боевых действий, 27 и 28 сентября. "Лидер" непризнанного Карабаха Арутунян, несмотря на значительный урон армянских вооруженных формирований, объявил, что "ни одна из сторон не получила тактического преимущества"

По версии Арутюняна, азербайджанская армия действует при поддержке вооруженных сил Турции. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган днем в понедельник, 28 сентября, определенно заявил, что военную поддержку Азербайджану Турция пока не оказывает, хотя и готова при необходимости помочь. Пакистан и Афганистан заявили о поддержке Азербайджана и призвали Армению прекратить огонь.

Об "активной роли" и "прямом присутствии" Турции в зоне боевых действий заявил и премьер-министр Армении Никол Пашинян, общавшийся по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Конкретных фактов, подтверждающих слова о вовлеченности Турции в конфликт, армянские власти пока не представили.

Во второй половине дня 28 сентября армянское командование рапортовало о якобы сбитом самолете военно-воздушных сил Азербайджана, но эти сведения тоже подтверждения не получили. Представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы сообщил, что все самолеты находятся на местах и исправны. Сообщения армянской стороны о сбитом самолете он назвал дезинформацией.

В течение дня армянские вооруженные силы обстреливали разные районы Азербайджана с позиций на оккупированных территориях. Результатом этих обстрелов стало гибель четырех мирных жителей, ранение троих гражданских лиц и разрушение гражданской инфраструктуры — газопроводов и электрических линий, пишет "Кавказский узел".

Режим военного положения и всеобщей мобилизации, объявленный в Армении, предполагает запрет на выезд из страны "мобилизационного резерва" — большинства мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Выехать из Армении без письменного разрешения военкома не смогут рядовые и прапорщики запаса младше 48 лет, офицеры запаса в средних званиях до 50 лет и высшие офицеры запаса моложе 55 лет.

Запрет на выезд резервистов армянские власти ввели в то же самое время, когда лидер армянской диаспоры в России Ара Абрамян обещал отправить в Нагорный Карабах еще порядка 20 тысяч российских армян. Азербайджанская община Москвы обратилась к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить эти заявления на соответствие российским законам — с точки зрения российского законодательства такие планы могут расцениваться как организация незаконных вооруженных формирований и наемничество.

Читайте по теме: Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Главное

Азербайджанская армия действует на территории, которая зафиксирована в резолюциях ООН и ОБСЕ как территория Азербайджана, поэтому народ страны справедливо считает эту войну отечественной и освободительной, объяснил российский журналист Максим Шевченко.

Он напомнил, что около 1 млн азербайджанцев лишились своей родины, будучи изгнанными из Карабаха и семи прилегающих к нему районов. "Никто не имеет права захватывать чужую землю и устраивать этническую чистку, изгоняя коренное население", — подчеркнул Шевченко.

Мирный процесс за несколько десятилетий не принес результата, хотя принципы урегулирования конфликта были сформулированы еще в 1990-х годах: лидеры Азербайджана и Армении договаривались, что страны могут восстановить добрососедские отношения при условии, что армянские вооруженные формирования покинут азербайджанскую территорию.

Поскольку освобождение захваченных земель за все эти годы не состоялось, народ Азербайджана утратил веру в справедливость мирного процесса и требует от руководства страны решительного возвращения своих территорий, рассуждает Максим Шевченко.

Сейчас читают