Конфликт в Нагорном Карабахе. Главное за 30 сентября

Ситуация в зоне карабахского конфликта уже четвертые сутки остается напряженной. Начиная с 27 сентября, когда армянская сторона нарушила договоренность о прекращении огня и обстреляла территорию Азербайджана, на всей линии фронта идут бои.

Инфо24 перечисляет главные события сегодняшнего дня, связанные с происходящим в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Несмотря на призывы всего международного сообщества к прекращению огня, вооруженные силы Армении утром 30 сентября пошли в наступление, пытаясь вернуть утраченные в ходе предыдущих боестолкновений позиции.

По данным Минобороны Азебайджана, противник утратил важную составляющую своего вооружения — зенитно-ракетный комплекс С-300.

Днем Армения попыталась применить тактический ракетный комплекс «Точка-У», однако три из выпущенных ракет не взорвались. Это свидетельствует о низком качестве военной техники армянских вооруженных сил, отметили в ведомстве.

Как и в предыдущие дни, жертвами конфликта стали мирные жители. В течение дня под огнем находились населенные пункты Физулинского и Тертерского районов Азербайджана. При обстреле города Горадиз в Физулинском районе Азербайджана погиб 30-летний молодой человек, Мурад Тахир оглу Рустамов. Еще трое гражданских лиц в Горадизе были ранены осколками снарядов. Всего с 27 сентября от обстрелов Армении в Азербайджане погибли минимум 14 мирных граждан.

К вечеру 30 сентября Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении восьми реактивных систем залпового огня "Град" вооруженных сил Армении. Сепаратистский режим в Нагорном Карабахе к вечеру подтвердил потерю 104 военнослужащих убитыми.

Ереван пытается "столкнуть Россию с Турцией на маленьком кусочке земли", а анонсированное признание Арменией независимости Нагорного Карабаха будет означать сожжение всех мостов, уверен посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Армянский лидер ранее заявил, что руководство страны рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Также 30 сентября Пашинян заявил об отказе от переговорного процесса с Азербайджаном при посредничестве России. Несмотря на это, армянская сторона активно инициирует двусторонние контакты с Россией: Ереван пытается убедить Москву, что в войну вступила Турция, хотя Анкара уже не раз опровергала эти сообщения.

Пашинян настаивает, чтобы мировое сообщество добилось ухода Турции с Южного Кавказа и вынудило Азербайджан не отвечать на огонь со стороны вооруженных сил Армении. Значимой поддержки в мире эта позиция Еревана пока не имеет.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 30 сентября подтвердил, что Киев поддерживает Баку.

"Обострение в Нагорном Карабахе красноречиво свидетельствует: так называемые "замороженные конфликты" могут взорваться в любой момент. Это очаги нестабильности в Европе, и международное сообщество должно последовательно прилагать усилия для их урегулирования. Мы последовательно поддерживаем территориальную целостность Азербайджана", — заявил министр.

Сейчас читают