Конгресс США одобрил санкции против российского госдолга

Фото: history.com

Палата представителей Конгресса США приняла предложенную демократами поправку о запрете на операции с российским госдолгом. Поправка включена в проект оборонного бюджета на 2020 год.

Принятая поправка запрещает американцам проводить сделки с российским госдолгом. Это предложение было прописано и в законопроекте о санкциях против России в связи с вмешательством в американские выборы.

По словам соавтора инициативы Брэдли Шермана, поправка предусматривает механизм снятия санкций. Он будет задействован, если власти США придут к выводу, что Россия в американские выборы не вмешивалась, «и если конгресс согласится с этим выводом».

Предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы
  • В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

Проект оборонного бюджета на 2020 год еще не одобрен. Его должен подписать президент США Дональд Трамп после утверждения в палате представителей и сенате.

Новости партнеров