Конгрессмены США потребовали ввести санкции против Евтушенкова

Члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен обратились в Минфин и Госдеп США с просьбой разъяснить, нужно ли включать в санкционный список владельца АФК «Система» и МТС, российского миллиардера Владимира Евтушенкова.

​«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент <...> провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), приказов президента и закона о коррупции за рубежом»

  • В запросе конгрессменов отмечается, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе».
  • Авторы запроса напоминают, что CAATSA предусматривает включение в санкционный список всех лиц, лично осуществляющих операции в Крыму, либо возглавляющих компании, которые осуществляют такие операции. По мнению конгрессменов, АФК «Система» реализует строительные проекты в Севастополе.
  • Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил, что АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым.
Секторальные санкции США против России
  • В августе 2017 года Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях — самых крупных с 2014 года. Законопроект расширил ряд секторальных санкций против российской экономики.
  • В развитие закона о санкциях, 30 января 2018 года Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», в котором содержится 210 имен — 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.
  • Минфин США расширил санкционный список 6 апреля, добавив в него семь российских предпринимателей и 12 подконтрольных им компаний.
  • Очередное расширение санкционного списка против России состоялось 11 апреля. Ограничительные меры были введены еще против трех российских компаний и трех физических лиц.
  • Всего под американскими санкциями находятся 245 россиян и 439 юридических лиц.
Сейчас читают