На пути к автокефалии. Порошенко заявил, что УПЦ получила независимость

Иллюстрация: Инфо24

В Стамбуле завершилось заседание Священного синода Вселенского патриархата. Главы Константинопольской церкви сняли анафему с самопровозглашенного патриарха Украинской православной церкви Филарета. Президент Петр Порошенко даже заявил, что синод уже предоставил автокефалию Украинской православной церкви, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Анафема (отлучение от церкви) снята не только с Филарета, но и с архиепископа Макария Малетича, который возглавляет неканоническую Украинскую Автокефальную православную Церковь.

«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле», — говорится в сообщении.

Синод также прекратил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и подтвердил «уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины», — говорится в тексте заявления.

Факт

Спор между Константинопольским и Московским патриархатами о том, чьей канонической территорией считается Украина, ведется уже несколько веков. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Русской православной церкви (РПЦ). Однако в начале XX века представители Константинополя начали говорить, что РПЦ неправильно прочитала это решение и что у Вселенского патриарха сохранилось право считать Украину своей канонической территорией, вернуть Киевскую митрополию и предоставить ей независимость.

Патриарх Филарет заявил, что решение о его реабилитации откроет новые возможности для объединения украинских православных церквей.

«Это решение о недействительности этих всех запретов дает нам возможность теперь объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться, и объединиться с автокефальной церковью», — сказал он.

Также он отметил, что у Украины появилась возможность создания единой поместной церкви.

Пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла, священник Александр Волков заявил, что действия Константинополя легализуют раскол и приведут к непоправимым последствиям для мирового православия.

«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter заявил, что решение о предоставении автокефалии украинской церкви уже принято.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец произошло: Украина получила томос (об автокефалии)», — сказал он.

Ранее немецкое издание Deutsche Welle сообщило, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви отложено и будет принято «в подходящее время».

«Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем», — заявил митрополит Австрийский Арсений.

История вопроса
  • После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.
  • Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.
  • Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.
  • Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.
  • Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.