Контрактник сбежал из психбольницы к российским миротворцам

0
14

Министерство обороны Азербайджана официально подтвердило ранее появившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что один из военнослужащих армии республики — контрактник — сбежал из психиатрического отделения Гянджинской больницы, где состоит на учёте, а потом пересёк линию соприкосновения и теперь находится на карабахской территории, контролируемой российским миротворческим контингентом.

Военнослужащего, самовольно покинувшего медицинское учреждение, зовут Аскер Бабаев Джамиль Натиг оглу. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело о дезертирстве, по которому идет следствие.

Армянские же СМИ пишут, что Бабаева задержали "благодаря бдительности граждан" в карабахском городе Мартакерт (62 км от Степанакерта), в доме на улице Теряна, где помимо него находились два маленьких ребёнка. Один из детей, как утверждается, позвонил "в полицию", и военного забрали силовики. На задержанного якобы завели дело сразу по трём статьям — об "угрозе убийства несовершеннолетних", о "незаконном пересечении государственной границы" и "шпионаже".

По другим данным, азербайджанский военнслужащий "в форме танкиста" был пойман в Агдере — в зоне дислокации российских миротворцев. "Форма действительно похожа на форму танкистов. Шевроны, правда, не подходят под цвет, и шеврон с флагом АДР вызывает вопросы", — комментирует опубликованные в соцсетях фото телеграм-канал "Девичья башня". В азербайджанских СМИ задержание Бабаева называют "постановочным арестом".

В то же время Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила о нападении армянских военных на своего пограничника. В сообщении уточняется, что двое военнослужащих ВС Армении, вооруженных штык-ножами, набросились на охранявшего боевой пост Руслана Ширалиева и нанесли ему ранение. Пострадавший был госпитализирован, сейчас его жизнь вне опасности. "На эту провокацию будет дан адекватный ответ", — предупредили в погранслужбе Вооруженных Сил Азербайджана.

Министерство обороны Армении выступило с опровержением информации о нападении своих военных на азербайджанского пограничника. В заявлении ведомства утверждается, что такого инцидента "не было", а сообщения из Баку по этому поводу названы "ложью и дезинформацией".

Вскоре после сообщения о нападении Азербайджан заблокировал движение по находящейся на его территории части межгосударственной трассы М2 (Капан — Горис), связывающей Армению с внешним миром. Ее альтернативой является только дорога через Татев, но грузовой транспорт по ней пройти не может из-за продолжающихся ремонтных работ. Кроме того, в результате блокировки от основной части территории Армении оказались "отрезанными" населённые пункты Воротан и Шурнух.

На момент блокировки трассы на её азербайджанских участках находились прибывшие из Армении или направлявшиеся туда автомобили. Их эвакуировали при содействии российских миротворцев. Предполагалось, что 26 августа в полдень представители Армении и Азербайджана вместе с миротворцами в качестве посредников встретятся на одном из закрытых участков дороги и проведут переговоры по её разблокировке. Однако, по последним данным, движение всё ещё остаётся заблокированным.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Национальном собрании республики, обвинил Баку в нарушении трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года.