USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,476.70

19 янв. 2019 / 04:44 Общество

Координатора «Открытой России» в Пскове и ее мужа обвиняют в торговле амфетамином

Координатора «Открытой России» в Пскове и ее мужа обвиняют в торговле амфетамином

h-mat-img

Координатора «Открытой России» в Пскове Лию Милушкину посадили под домашний арест, а ее мужа Артема отправили в СИЗО до 15 марта по подозрению в торговле наркотиками в крупном размере.

Инфо24 поговорил со знакомыми оппозиционеров, которые уверены, что дело в отношении Милушкиных — это политический прессинг.

Лию и Артема Милушкиных задержали 17 января в собственном доме. Полицейские пытались найти при обыске наркотики, но ничего не обнаружили.

Позднее Милушкиным было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК - о продаже наркотиковв крупном размере. На заседании по избранию меры пресечения следователь сообщил, что 14 января во время контрольной закупки Милушкин якобы сбыл ранее приобретенные 2,19 грамма амфетамина покупателю под псевдонимом «Денис». Стоимость покупки составила 1000 рублей.

По словам местного журналиста Дениса Камалягина, основанием для ареста активиста стали только показания подставного покупателя. Тот утверждал, что постоянно приобретал у пары амфетамин.

Лия Милушкина, по версии следствия, продала за 2000 рублей 4,69 грамма наркотика покупательнице по имени «Ольга». Из трансляции следует, что для предъявления обвинения суду оказалось достаточно одних лишь слов участников контрольной закупки.

Милушкины заявили, что их задержание является «политической травлей и запугиванием», а подброшенные наркотики — «провокацией», и объявили голодовку.

После суда Милушкиным потеряла сознание на улице - причем, по данным псковских СМИ, полиция не дала вызвать ей скорую, и Лию увезли на обычной машине. Впоследствии Артему вызывали медиков в изолятор временного содержания.

Пресс-секретарь «Открытой России» Наталия Грязневич рассказала Инфо24, что участники движения обеспокоены ситуацией.

«Нам известно, что в ходе жестокого задержания Милушкиных перед акцией в день рождения Владимира Путина (тогда их остановили на дороге и вытащили из автомобиля на глазах у детей) сотрудники полиции угрожали им подбросить наркотики. Предыстория и практика нашей полиции заставляют нас крайне серьезно следить за ситуацией».

Она также отметила, что Лия и Артем — известные в городе оппозиционеры. Именно они являются постоянными организаторами протестных акций в Пскове.

Перед одним из митингов в ноябре 2018 года Артема уже задерживали полицейские. Он ехал на организованный им митинг против полицейского произвола и коррупции, его остановили сотрудники полиции в штатском, скрутили и посадили в свой автомобиль.

https://www.youtube.com/watch?v=8oaUY-_g_NU

Позднее Милушкин рассказывал, что один из полицейских тогда пригрозил подбросить ему наркотики. «Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали. И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане», - рассказывает о той ситуации один из знакомых активиста.

В декабре 2018 года Милушкин сообщил «МБХ медиа», что сотрудники уголовного розыска установили за ним слежку.

Адвокат Милушкиных Татьяна Мартынова считает, что уголовное дело — это ответ силовиков на события, которые произошли после задержания Артема в ноябре 2018 года. «Его задержали при жене и детях перед митингом против полицейского произвола. Митинг был согласован, и его проведение не предвещало каких-то проблем для полиции. Но Милушкина жестко задержали, а потом завели административное дело за неповиновение сотрудникам полиции. После этого он жаловался в прокуратуру и следственный комитет, сотрудников проверяли. А самому Артему угрожали подбросить наркотики. Так, видимо, и вышло. Я не считаю, что они правда торговали наркотиками. Из тех материалов дела, которые есть сейчас, понятно, что посадить их не за что. Но дело будет длиться долго, скорее всего».

Адвокат отметила, что для Пскова это очень неординарная история, и ничего подобного раньше не случалось.

Знакомый Милушкиных Юрий Каныгин утверждает, что Милушкины не могли быть наркоторговцами. По его словам, семья вела здоровый и «правильный» образ жизни. Они помогали приюту для животных и боролись с догхантерами.

«Возможно, произошедшее — месть бывшего председателя псковской территориально-избирательной комиссии Николая Цветкова — Лия занималась расследованием о его коррупционной деятельности. Ну или просто чем-то насолили полицейским из уголовного розыска или центра «Э». У них ведь был очень серьезный конфликт с полицией. Артем добивался расследования в отношении задержавших его силовиков», - говорит Каныгин.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ