Корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно состыковался с МКС

Dragon-2 / Фото: кадр из трансляции / YouTube-канал NASA

Первый в истории частный пилотируемый космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon), разработанный компанией Илона Маска SpaceX для доставки космонавтов, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

После того, как давление нормализуется, экипаж МКС сможет открыть люк и проникнуть внутрь корабля. Dragon-2 проведет на орбите пять дней, после чего вернется на Землю. Корабль должен приводниться 8 марта в Атлантическом океане, в 390 км к востоку от мыса Канаверал.

После стыковки экипаж МКС доложил на Землю о срабатывании сигнала тревоги на российском сегменте. На станции предположили, что произошла поломка системы генерации кислорода, однако в результате это оказалось ложной тревогой.

Корабль запустили накануне, 2 марта, с космодрома во Флориде. На его борту нет экипажа, так как это испытательный полет. В Dragon-2 поместили 180 кг грузов и облаченный в скафандр манекен по прозвищу Рипли с установленными записывающей аппаратурой и сенсорными датчиками. Они дадут понять, безопасен ли полет для людей.

О манекене»]Илон Маск назвал манекена Рипли в честь героини фильма «Чужой» Эллен Рипли, которую сыграла Сигурни Уивер. Картина, снятая режиссером Ридли Скоттом в 1979 году, была удостоена множества наград, в том числе «Оскара

за лучшие визуальные эффекты.

Корабль запустили с помощью многоразовой ракеты Falcon 9. После старта ее первая ступень успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане.

Спустя некоторое время после удачной стыковки Маск в Twitter ответил пользовательнице из Москвы словами благодарности на русском языке. Девушка поздравила американского изобретателя с успешным ходом миссии.

О корабле

Crew Dragon в зависимости от комплектации вмещает экипаж из четырех или семи человек. Корабль может провести в пристыкованном к МКС состоянии более 200 дней.

  • Если миссия окажется удачной, то уже в апреле SpaceX проведет тестирование системы аварийного прекращения полета, а в июле Dragon-2 отправится в космос с экипажем.
  • До этого запуска полет пилотируемого корабля несколько раз переносили. В последний раз старт был назначен на 17 января, однако затем его решили отложить на месяц.
  • Dragon является единственным космическим кораблем, который способен перевозить грузы между МКС и Землей, возвращаясь обратно: он многоразовый (с одноразовым носовым конусом) и беспилотный. Первый коммерческий старт Dragon к МКС состоялся 8 октября 2012 года.

Новости партнеров