Коренные мексиканцы на бульдозерах бойкотируют выборы президента

В воскресенье в Мексике пройдут президентские выборы, однако коренные жители пообещали заблокировать избирательные участки, так как протестуют против существующей системы управления страной.

Основным кандидатом на пост президента является представитель коалиции партий демократической революции и национального действия Андрес Мануэль Лопес Обрадор, но его кандидатуру не поддерживают 50 тысяч жителей 16 городов, расположенных в штате Мичоакан.

Горожане уничтожили предвыборные плакаты и забаррикадировали избирательные участки. Так, жители деревни Нахуатцен положили ствол дерева посреди дороги, чтобы не пропустить правительственные автомобили.

«Политики ничего не сделали, кроме того, что обогатили себя, и они оставили нас позади», - заявил представитель совета коренных народов.

В случае попытки доставить бюллетени в поселения на личном транспорте кандидатов, местные жители пообещали прорыть траншеи на главных дорогах.

  • Агитация также распространилась на традиционные общины майя в южных мексиканских штатах Чьяпас и Герреро.
  • Протесты в Мичоакане начались семь лет назад, незадолго до выборов 2012 года. Тогда муниципалитет Черан, отказался от голосования.
Сейчас читают