Коронавирус к 1 апреля: все, что нужно знать о пандемии

К 1 апреля число людей, заразившихся коронавирусной инфекцией в разных странах мира, превысило 911 тысяч. Число жертв коронавируса насчитывает уже более 45 тысяч человек.

Первые три места по темпам распространения COVID-19 по-прежнему занимают США (уже больше 200 тысяч зараженных), Италия (больше 110 тысяч) и Испания (больше 102 тысяч). По смертности на первом месте Италия, следом идут Испания и Франция.

В России к 1 апреля официально подтверждено 2777 случаев заражения коронавирусом и 24 летальных случая. В течение дня поступили сообщения как минимум о еще двух умерших — скончались пациенты с коронавирусом в Подмосковье и Чечне.

Также сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров первым из руководителей российских регионов принял решение о полной изоляции вверенной ему территории — с 5 апреля въезд в республику и выезд из нее будут закрыты.

Читайте также: Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

В России остается только 10 регионов, где пока не подтверждены заражения коронавирусной инфекцией: это Карелия, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Камчатский край, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Чукотка и Республика Алтай.

Также 1 апреля Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и распространение фейков об эпидемии. Полицейские начали составлять протоколы на граждан, нарушивших режим самоизоляции — в первые сутки в России составили 1250 протоколов.

Читайте по теме: Мэрия Москвы оправдалась за "Социальный мониторинг" и обещает улучшить приложение

Пока нарушение карантина становится одним из самых популярных нарушений закона, число других правонарушений снижается: так, в Москве почти на четверть снизилось количество квартирных краж. Этому поспособствовал режим самоизоляции — подавляющее большинство москвичей сейчас находится дома.

Рост спроса на портативную технику привел к тому, что некоторые москвичи сталкиваются с проблемами при попытке купить ноутбук. "Третий день пытаемся сделать заказ. Дважды нас опередили с покупкой, теперь сталкиваемся с полным бардаком в компании: отдел логистики, продаж и склад говорят разные вещи. Вчера оформили заказ на сегодня, утром позвонили и сказали, что переносим на 5 апреля, потому что склад на карантине, а час назад сообщили, что ноутбука нет в наличии. Некоторые магазины просто не работают", — сообщил Инфо24 москвич Дмитрий.

Дефицит ноутбуков российские дистрибьюторы прогнозировали еще 20 марта: этому способствовал и массовый спрос из-за перехода тысяч людей на удаленную работу, и падение курса рубля — этот экономический фактор подстегнул многих поскорее приобрести дорогостоящую технику, пока рублевые цены на нее не выросли.

Сейчас читают