Коронавирус к 15 марта: всё, что нужно знать о пандемии

К вечеру 15 марта в мире насчитывается 157 тысяч 295 заболевших COVID-19. От последствий заражения коронавирусом скончались 5833 человека, выздоровели 75783 пациента.

В России зарегистрировано 63 заболевших, четверо поправились, смертельных случаев нет. Больше всего зараженных в Москве – 34 случая. За сутки заболевших стало на четыре человека больше. По данным оперативного штаба, трое пациентов находятся в Московской области, один в Тюменской области. В последние две недели они посещали европейские страны – Италию, Францию, Испанию и Швейцарию. Однако в России уже есть и случаи внутреннего заражения – когда инфицирование произошло внутри страны, а не за рубежом.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьерам Чернышенко и Григоренко организовать работу Координационного совета по коронавирусу при правительстве РФ.

Минпромторг России 15 марта сообщил, что торговые сети заранее начали создавать запасы продуктов. Магазины закрывать не планируется. Ритейлеры уже ощутили повышенную нагрузку на магазины и службы доставки – особенно активно покупатели разбирают крупы, макароны и средства гигиены. Как стало известно Инфо24, заказать продукты на дома 15 марта невозможно ни в одной крупной службе доставки Москвы. Все группы товаров в торговых точках столицы купить можно повсеместно за исключением жидкого антисептика – с ним есть перебои.

Компания РЖД приняла решение закрыть ж/д сообщение с Латвией, Молдавией и Украиной. Также 15 марта Грузия решила временно закрыть границу с Россией. Латвия закроет границы с 17 марта.

Посольство России в Германии с 16 марта приостанавливает доступ граждан в консульский отдел дипмиссии в Берлине.

Некоторые регионы в стране переходят на дистанционное обучение. Так, 16 марта об этом объявил СпбГУ. Также в удаленный режим переходят высшие учебные заведения Кемеровской области.

В Китае эпидемия стихает, а в Италии и других странах Европы набирает ход – к 15 марта число случаев заражения коронавирусом за пределами Китая превысило число случаев в Китае. В КНР насчитывается 80844 заболевших, это число последние дни не прирастает. Италия занимает второе место по количеству зараженных – 21157 случаев, 1441 жертва.

Иран по-прежнему находится на третьем месте, там 12729 заболевших (более 1200 новых случаев за сутки), 611 скончались. В Южной Корее 8162 инфицированных (4 место), однако лишь 75 смертельных случаев. Замыкает пятерку Испания, где за день заболевших стало больше сразу на 2000 человек. Сейчас в королевстве зарегистрирован 6391 зараженный, 196 человек скончались.

Литургии Страстной недели в Ватикане решено в этом году из-за коронавируса проводить без участия верующих. Закрыты Собор Святого Петра в Ватикане и прилегающая площадь. В России РПЦ не собирается закрывать храмы, отменять службы и прочие мероприятия, так в Петербурге люди идут приложить к мощам св. Иоанна Кронштадтского. Тем временем в Малайзии 15 марта стало известно о 190 новых случаях заболевания – практически все заразились в мечети.

Передача огня организаторам Олимпийских игр-2020 в Токио 19 марта пройдет без зрителей и журналистов. Во Франции с 15 марта закрылись все горнолыжные курорты.

Казахстан с 16 марта вводит режим чрезвычайного положения из-за коронавируса. Узбекистан с 16 марта закрывает авиасообщение и автомобильное сообщение с другими странами. Молдавия с 17 марта из-за коронавируса полностью приостанавливает авиасообщение и закрывает границы.

Всемирная торговая организация 15 марта объявила, что отменяет все заседания до конца апреля. Правительство Норвегии распорядилось выдворить иностранцев, у которых нет вида на жительство.

Производящая товары для спорта компания Nike закрывает с 16 по 27 марта все свои магазины на территории США, Канады, стран Западной Европы, а также Австралии и Новой Зеландии.

Список звездных зараженных сегодня пополнила жена премьер-министра Испании Педро Санчеса Бегонья Гомес – у нее выявили коронавирус. Королеву Великобритании Елизавету II и ее мужа из-за опасений заражения перевезли из Букингемского дворца в Виндзорский замок.

Сейчас читают