Коронавирус к 17 марта: все, что нужно знать о пандемии

К вечеру 17 марта в мире насчитывается 190 тысяч 126 заболевших COVID-19. От последствий заражения коронавирусом скончались 7517 человек, выздоровели 80 тысяч 648 пациентов.

За последние сутки число заразившихся коронавирусом увеличилось более чем на 20 тысяч человек. Процесс активного распространения коронавирусной инфекции сместился из Юго-Восточной Азии в Европу — в Китае, где находится центр эпидемии, в последние дни фиксируется минимальное количество новых заражений в сутки, тогда как в Италии, Испании, Франции и Германии число заболевших увеличивается быстрыми темпами.

К вечеру 17 марта Испания по-прежнему занимает второе после Китая место в мире по числу заразившихся: в этой стране, по последним данным, насчитывается 31 тысяча 506 подтвержденных случаев COVID-19 и как минимум 2158 летальных исходов. На третьем месте находится Иран (16 тысяч 169 случаев и 988 смертей). Третье и четвертое места занимают соответственно Испания (11 тысяч 309 зараженных, 509 смертей) и Германия (8604 зараженных, 23 умерших).

В России за последние сутки выявлено более 20 новых случаев заражения коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Путиным сообщила, что число заразившихся россиян увеличилось до 114 человек, а случаи заражения зарегистрированы в 26 регионах страны.

Читайте также: Фильм с предсказанием о коронавирусе стал самым популярным в мире

Первый случай заражения 17 марта подтвердился в Пензе, а также в Калужской области. Также вечером во вторник стало известно о подтвержденном случае заражения коронавирусом в Архангельске.

Источники сообщили, что в Москве в ближайшее время могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Это повлечет за собой прекращение работы общественного транспорта, включая метро, и закрытие въезда в город.

Подобный режим уже действует в украинской столице: в Киеве с 17 марта работают только продуктовые магазины, аптеки, банки и АЗС, а развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, кафе и другие общественные учреждения закрываются. Заведения общепита смогут работать в режиме доставки готовой еды на дом, но должны закрыть залы. Метро в Киеве, Харькове и Днепре должно прекратить работу в 23.00 по местному времени 17 марта.

В ближайшее время Роспотребнадзор должен опубликовать приказ, обязывающий всех россиян, вернувшихся на родину из стран с высоким риском коронавируса, пройти карантин на дому. МВД будет передавать в российские регионы информацию о том, из каких стран в Россию вернулись их жители.

По данным ведомства, под медицинским контролем остаются 16 тысяч 401 человек, побывавших в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а всего с января такой контроль прошли более 53 тысяч человек.

Пользователи соцсетей сообщают о потребительском ажиотаже: люди пытаются подготовиться к карантину, скупая крупы, макароны и средства гигиены, в первую очередь туалетную бумагу. Некоторые страны, в которых широко распространился коронавирус, уже столкнулись с дефицитом туалетной бумаги.

Несмотря на это, дефицита продуктов питания и средств гигиены в столице пока не наблюдается — власти заранее анонсировали создание стратегических запасов.

Пандемия коронавируса может продлиться еще два года, считает президент Института Роберта Коха в Германии Лотар Вилер. Институт Коха входит в структуру Минздрава Германии и занимается оценкой ситуации с распространением вируса в стране.

По словам Вилера, пандемия "развивается волнами" и по прогнозам должна затронуть 60-70% населения планеты. "Это может длиться годами. Мы исходим из двух лет", — сказал ученый. Он отметил, что ограничить пандемию поможет создание вакцины от коронавируса, но даже после появления вакцины быстро прекратить распространение вируса не удастся, так как количество препарата будет ограниченным.

Сейчас читают