Коронавирус к 18 марта: все, что нужно знать о пандемии

На среду, 18 марта, список жертв коронавируса включает в себя уже более 8 тысяч человек (свыше 800 умерших за сутки). Зараженных уже более 200 тысяч по всему миру – около 17 тысяч новых случаев за сутки. Выздоровело более 82 тысяч пациентов.

По данным оперативного штаба, в России насчитывается 114 случаев инфицирования, однако эта информация обновлялась последний раз 17 марта. Больше всего зараженных в Москве – 55 человек. Пять человек с подозрением на Covid-19 госпитализировали 18 марта под Воронежем.

Министр просвещения России Кравцов сообщил в среду, что во всех российских школах с 23 марта по 12 апреля объявляются каникулы. В Москве с 18 марта временно закрывается синанога в Марьиной Роще.

Режим повышенной готовности решено ввести в Брянской, Тамбовской, Псковской, Челябинской областях, Чувашии, Алтайском крае. Как стало известно 18 марта, Россия временно ограничила въезд на территорию страны жителям Донецкой народной республики (ДНР), не имеющим российского гражданства. Об этом сообщило пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области.

Россия вводит временные ограничения на полеты в Великобританию, США и ОАЭ, однако это не коснется регулярных рейсов из московского аэропорта Шереметьево в Лондон, Нью-Йорк, Абу-Даби и обратно. Также чартеры продолжат вывозить граждан РФ на родину. Авиакомпания "Уральские авиалинии" приостанавливает часть регулярных рейсов из России в города Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Армении и Черногории. За рубежом сейчас находятся около 100 тысяч российских туристов (речь только об организованных путешествующих).

В связи с экстренной ситуацией в стране голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля, могут перенести. "Никто не собирается проводить голосование по поправкам в Конституцию, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться", - заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

В Государственной думе пока не вводится карантин, но спикер ГД Вячеслав Володин разрешил депутатам, находящимся по состоянию здоровья в зоне риска, не посещать пленарные заседания. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил неограниченно тратить средства Фонда национального благосостояния на профилактику и борьбу с коронавирусом. Правительство России 18 марта сообщило, что из Резервного фонда выделено 11,8 млрд рублей на финансовую поддержку врачей, участвующих в оказании помощи зараженным Covid-19.

Как сообщил 18 марта "Интерфаксу" заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов, на планете сейчас циркулирует несколько разновидностей коронавируса Covid-19.

Сейчас случаи заражения коронавирусом зарегистрированы уже во всех странах Европы и во всех штатах США. Вакцину от Covid-19 уже начали испытывать на людях.

В мире на первом месте по числу зараженных по-прежнему Китай – 80906 человек. Однако это число последние дни не увеличивается – КНР явно сумело поставить заслон распространению болезни.

На втором месте – Италия с 31506 случаями инфицирования. Очень велик процент смертей – 2503 человека (для сравнения – в Китае за все время умерло 3237 человек). При всем трагизме ситуации есть и плюсы – в Венеции из-за отсутствия туристов ощутимо улучшилась экология.

Третье место занимает Иран – 17361 зараженный, скончались 1135 пациентов. Следом идут Испания (11826 человек) и Германия (9414 человек).

Очень показательна статистика смертности в первой дюжине стран по числу заболевших: Германия 26 жертв, Швейцария – 27, Нидерланды – 43, Норвегия – 4, Австрия – 3. При этом во всех этих странах число заболевших перевалило за тысячу, а в Германии приближается к 10 тысячам человек. В странах южной Европы статистика смертности гораздо хуже.

Сейчас читают