Коронавирус к 19 апреля: все, что нужно знать о пандемии

На Пасху в половине регионов России храмы были открыты для прихожан, несмотря на пандемию коронавируса.

Взрывной заболеваемости COVID-19 в стране пока нет, но ежедневный рост числа зараженных составляет стабильно 15-16 процентов.

Сегодня, 19 апреля, прибавилось 6060 инфицированных, это плюс 16,47%. Вчера прирост составлял 4785 человек (+14,95%). Всего в стране зарегистрировано 42853 заболеваний.

У 43% зараженных болезнь не дает симптомов, сообщает оперативный штаб. Главный внештатный эпидемиолог страны академик Николай Брико связывает это с масштабами тестирования в стране, которые позволяют выявлять многих заболевших до проявления сиптоматики.

Всего по стране от инфекции за сутки скончались 48 человек. Всего умер 361 человек.

В Москве суточный прирост составил 3570 человек (+17,2%). Всего в Москве заражено 24 324 человека. Умерло в столице за сутки 28 человек, за все время – 176 человек.

Общее число зараженных за все время к вечеру 19 апреля составляет 2 миллиона 388 тысяч человек. Умерло в мире за всё время 164128 человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля выразил надежду, что на следующей неделе страна пройдет пик заболеваемости и выйдет на плато.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил 19 апреля, что Россия сделала все возможное для предотвращения распространения коронавируса.

"Наша система имеет сильную стационарную часть и систему здравоохранения, направленную на профилактику. Каждый пациент под контролем специалистов, получает современное лечение. Национальная система страхования позволяет не думать о мерах, как покрыть услуги здравоохранения", – сообщил глава Минздрава.

Мурашко также отметил, что ситуация с пандемией позволяет сегодня подумать о модернизации системы здравоохранения для противодействия подобным вызовам.

Россия ожидает помощи от Китая – около 1,6 миллион защитных костюмов.

Во Франции ЧП – лаборатория организации по обеспечению водоснабжения французской столицы Eau de Paris ("Вода Парижа") нашла следы коронавируса в трубопроводах с технической водой, которая используется для очистки улиц и т.д. Летом Франция планирует начать испытания на человеке новый вакцины, разработанной в Институте Пастера. Сегодня власти Франции заявили, что ситуация с эпидемией в стране улучшается.

А Великобритания начнет на следующей неделе производство вакцины от коронавируса нового типа, которая пока не прошла клинические исследования.

Страны Европы и Азии постепенно начинают сокращать карантинные меры. В Испании (второе место в мире по числу инфицированных) детям разрешат с 27 апреля выходить погулять. В Иране (девятое место в мире) с понедельника заработают торговые центры и рынки.

Сейчас читают