Коронавирус к 19 марта: все, что нужно знать о пандемии

На 19 марта число людей, заразившихся возбудителем пневмонии нового типа COVID-19, превысило 222 тысячи человек. От последствий коронавирусной инфекции умерли 9115 человек, полностью вылечились — 84,5 тысяч человек.

Первая смерть пациента с коронавирусом в четверг зафиксирована в России — в Москве умерла 79-летняя женщина, у которой был COVID-19. В оперативном штабе по противодействию эпидемии утверждают, что непосредственной причиной смерти пациентки стал оторвавшийся тромб, — а не пневмония, развившаяся у нее на фоне целого ряда тяжелых хронических заболеваний.

К утру четверга в России насчитывалось 147 подтвержденных случаев коронавируса. В течение дня диагноз подтвердился еще у 52 человек и общее число заразившихся достигло 199 человек. Динамика выявления новых инфицированных говорит о том, что эпидемия в России только развивается — количество подтвержденных диагнозов изо дня в день растет.

Новые случаи заражения были выявлены в Тульской области, где обнаружили сразу трех инфицированных, в Ставропольском крае, Ивановской, Псковской и Мурманской областях. Власти регионов продолжают вводить режим повышенной готовности — в четверг он начал действовать во всех регионах Дальнего Востока и Южного Федерального округа, а также в Северной Осетии.

В сообщении российского правительства, распространенном утром в четверг, пандемия коронавируса названа одним из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет. В связи с этим власти РФ готовы ужесточить ограничительные меры, направленные на сдерживание эпидемии. В то же время о введении комендантского часа речи пока не идет: в сети появилась информация о его возможном объявлении, но оперативный штаб по борьбе с эпидемией опроверг эти сведения.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Согласно постановлению главы Роспотребнадзора, помещать на обязательный двухнедельный карантин теперь будут всех россиян, которые въезжают в страну после пребывания за рубежом. После заграничной поездки жителей России призывают звонить на специальную горячую линию и заявлять о своем возвращении.

Хорошая новость пришла от российских ученых: сотрудникам НИИ гриппа удалось расшифровать полный геном коронавируса. Эта работа может ускорить создание вакцины против COVID-19 и медикаментов для лечения вызываемой им болезни.

Ситуация с распространением коронавируса остается напряженной и в соседних странах. Так, в Казахстане к 19 марта подтверждены 44 случая заражения COVID-19: вирус выявлен у 19 человек в Алма-Ате и 25 человек в Нур-Султане. В стране действует режим чрезвычайного положения, на окраинах столицы установлены блок-посты. Власти Алма-Аты в четверг закрыли на карантин жилой комплекс "Сункар" и еще три высотных многоквартирных дома, где обнаружены "очаги заражения коронавирусом".

На Украине к вечеру 19 марта подтверждено два новых случая коронавируса, общее число зараженных достигло 18 человек. Две украинки, заразившиеся COVID-19, умерли. Таджикистан с 20 марта полностью закрывает небо для иностранных самолетов, Россия отменяет последние поезда в Эстонию — последние на европейском направлении. Венгрия, Австрия и Сербия ввели ограничения на судоходство по Дунаю.

В США число подтвержденных пациентов с коронавирусом к вечеру 19 марта достигло 10 тысяч человек, в Германии — 11 тысяч человек. Австрия, власти которой зафиксировали 1843 случая коронавируса, ввели обязательный 14-дневный карантин для всех въезжающих в страну, а также установили на границе с Германией пограничные посты.

Сейчас читают