Коронавирус к 20 марта: все, что нужно знать о пандемии

К вечеру 20 марта число людей, заразившихся возбудителем пневмонии нового типа COVID-19, превысило 263 тысячи человек. От последствий коронавирусной инфекции умерли 11 тысяч 113 человек, полностью вылечились — 87,3 тысячи человек.

В России с каждым днем увеличивается суточное число вновь выявляемых случаев заражения. За последние сутки на территории страны подтверждено 54 новых случая коронавируса, общее количество зараженных достигло 253 человек.

Большинство из них находится в Москве — на столицу приходятся 33 случая из выявленных за последние сутки и 131 случай от общего числа. Четверо из новых заболевших находятся в Петербурге. Подтвержденные случаи инфицирования есть также в Якутии, в Самарской области, в Кировской, Новосибирской, Ульяновской и Тюменской областях.

Режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса введен уже во всех российских регионах. Администрация аэропорта Шереметьево сообщила, что терминалы "Е" и "С" закрываются до 30 апреля. А аэропорт "Жуковский" отменил все рейсы за границу и лишился почти всех пассажиров.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

В четверг, 19 марта в московской инфекционной больнице умерла 79-летняя пенсионерка с коронавирусом, но власти называют причиной ее смерти не коронавирус, а оторвавшийся тромб.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями являются главной группой риска: согласно информации, обобщенной американскими специалистами, среди детей и подростков младше 19 лет, заразившихся коронавирусом, случаев реанимации нет. Люди в возрасте от 20 до 44 лет попадали в реанимацию в 4% случаев, а смертность среди этой возрастной группы составляет 0,8%. Среди пациентов в возрасте от 45 до 64 лет в реанимацию попадали 11%, а смертность составляет 2-5%. Люди старше 75 лет попадают в реанимацию практически в трети случаев, а смертность среди них достигает 27%.

На фоне тревожных новостей о коронавирусе некоторые россияне начинают тиражировать слухи и даже намеренно придумывать фейки. Полиция составляет на них административные протоколы, по которым виновникам может грозить до 100 тысяч рублей штрафа. Первые примеры уже есть — как минимум две женщины, жительницы Амурской области и Татарстана, идут под суд за распространение ложных сообщений об эпидемии в своих регионах.

Главный врач больницы №40 в московской Коммунарке Денис Проценко полагает, что эпидемия коронавируса в России может закончиться летом. Вместе с тем он не исключает, что распространение инфекции пойдет по менее благоприятному сценарию и тогда конца эпидемии стоит ждать не раньше осени. «Если мы пойдем по итальянскому взрыву, мы сентябрь будем считать хорошей историей», — сказал Проценко. Власти США предполагают, что пандемия COVID-19 может затянуться на 18 месяцев или даже более длительный срок.

Читайте по теме: Положительные новости о коронавирусе на 20 марта

Ситуация в Италии сейчас вызывает у специалистов серьезное беспокойство: за последние сутки количество жертв COVID-19 в этой стране превысило количество умерших от коронавируса в китайской провинции Хубэй, первоначальном центре эпидемии. Общее число пациентов с поставленным диагнозом в Италии достигло 47 021 человека, 4032 из них умерли.

Только за последние сутки в стране зафиксировано 5986 новых случаев коронавирусной инфекции и скончались 627 ранее заболевших. Смертность, таким образом, достигает 8,5%.

В Испании коронавирусная инфекция тоже распространяется быстрыми темпами: эта страна находится на третьем месте по числу инфицированных и на четвертом месте в мире по количеству умерших от коронавируса.

"Поначалу никто не воспринимал это всерьез. 8 марта я ходила в бар, встречалась с друзьями, видела по пути демонстрацию феминисток. А вечером 9 марта выступил министр здравоохранения и дал родителям 24 часа на то, чтобы они решили, куда девать детей со среды. Все начали паниковать и первым делом ломанулись в магазины, которые еще не успели закрыть, и смели все", — рассказала Инфо24 москвичка Елена Николаева, несколько лет живущая в Испании.

Сейчас читают