Коронавирус к 30 марта: все, что нужно знать о пандемии

В России на 30 марта насчитывается 1836 подтвержденных случаев коронавируса и 9 умерших, а в мире количество жертв уже приближается к 37 тысячам человек. В регионах России и других странах мира вводится режим тотального карантина.

В Московской области к вечеру 30 марта умерла первая пациентка с коронавирусной инфекцией: 65-летняя женщина, у которой была двухсторонняя пневмония. Пациентка также страдала сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесла 2019 году инфаркт.

Режим полной самоизоляции, какой уже действует в Москве и Московской области, вводится с 30 марта в Санкт-Петербурге. Всем петербуржцам старше 65 лет будет начислена доплата в размере 2 тысяч рублей, пообещал губернатор города Александр Беглов.

Правительство России рекомендовало главам всех регионов перейти на такой же режим. Уже более 23 регионов объявили о переходе на карантин: Адыгея, Архангельская, Белгородская, Вологодская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Курская и Липецкая области, Марий Эл, Мурманская, Новгородская и Рязанская области, Татарстан, Саратовская, Свердловская и Ульяновская области, Чечня, Чувашия и Якутия.

Московский оперативный штаб по контролю за эпидемией коронавируса вечером 30 марта распространил сообщение, что режим самоизоляции будет действовать до 14 апреля. Позже это сообщение дезавуировали: дата окончания режима пока не определена, появившуюся публикацию назвали ошибочной.

В Грузии с 31 марта вводится еще более жесткий карантинный режим, хотя ситуация с коронавирусом в этой стране сравнительно легкая: по данным на 30 марта, в Грузии выявлено только 100 заболевших и не зафиксировано ни одного летального случая. Тем не менее, правительство страны вводит комендантский час, который будет длиться с 21.00 до 06.00 по местному времени (с 20.00 до 05.00 по Москве). Работа любого общественного транспорта полностью запрещается.

ФСБ России отчиталась 30 марта о пресеченной попытке вывоза из России медицинских масок, перчаток и антисептиков. Более 19 тонн изделий, необходимых медперсоналу в условиях пандемии, пытались вывезти в Казахстан.

В Казахстане к 30 марта подтверждено 294 случая заражения коронавирусом. Власти этой страны определили порядок захоронения умерших, зараженных COVID-19: их тела не вскрываются, а сразу дезинфицируются и изолируются. Хоронить жертв коронавируса в Казахстане будут не на обычных кладбищах, а на специально выделенных полигонах.

Число заразившихся коронавирусом в мире к вечеру 30 марта составляет более 766 тысяч человек, а число умерших — более 36,8 тысяч человек. Первые три места по числу заразившихся занимают США, Италия и Испания.

По числу умерших Италия занимает первое место в мире, там скончались уже более 11,5 тысяч человек. Второе место занимает Испания, а на третьем уже 31 марта может оказаться Франция, где резко выросло число умерших — в этой стране погибли уже больше 3 тысяч пациентов с коронавирусом.

Сейчас читают