Коронавирус к 9 апреля: все, что нужно знать о пандемии

К 9 апреля число людей, заразившихся коронавирусной инфекцией в разных странах мира, превысило 1 млн 579 тысяч человек. Число жертв коронавируса в России перешагнуло отметку в 10 тысяч человек, а по всему миру насчитывается уже более 94 тысяч умерших.

За последние сутки в России было подтверждено 1459 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 10 131 человека. Днем 9 апреля российские власти сообщили о 76 пациентах, умерших с начала эпидемии, но позднее из разных регионов пришли сообщения о еще нескольких летальных случаях.

Так, только на Кубани скончались двое заболевших: в больницах Краснодара и Новороссийска умерли две женщины, им было 78 и 59 лет. В Нижегородской области тоже умерла женщина, у которой диагностировали коронавирус, это уже третья смерть от COVID-19 в регионе. В Ямало-Ненецком автономном округе умер 49-летний мужчина, у которого нашли коронавирус, а в Марий Эл умерла 37-летняя женщина с COVID-19.

Читайте также: Четыре частные лаборатории предлагают москвичам анализы на коронавирус. Сколько это стоит?

По информации российских властей, в стране к 9 апреля проведено более 1 млн тестов на коронавирус.

В обновленных методических рекомендациях по противодействию коронавирусу Минздрав России перечислены основные симптомы COVID-19: температура тела выше 37,5 °C, кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) 95%, боль в горле, слабость, головная боль и потеря обоняния. Иногда симптомом коронавирусной инфекции могут быть диарея, спутанность сознания и боли в мышцах.

Читайте также: 100 дней коронавируса. Главное о пандемии к 8 апреля

В первой пятерке по числу подтвержденных случаев коронавируса по-прежнему находятся США (более 452 тысяч зараженных), Испания (более 152 тысяч), Италия (более 143 тысяч пациентов), Франция (свыше 118 тысяч случаев) и Германия (более 115 тысяч).

По числу жертв первое место, как и раньше, занимает Италия, где умерли 18,2 тысячи человек. На второй строчке Испания, где уже насчитывается 15,2 тысячи умерших, на третьем месте Франция с 12,2 тысячами жертв. В Великобритании умерли 7,9 тысяч человек, эта страна находится на четвертом месте. Пятую строчку занимает город Нью-Йорк, там умерли более 5 тысяч человек.

Сейчас читают