Коронавирус лишил туристов "шведского стола" в турецких отелях

Турецкие отели могут принять первых постояльцев из других стран уже в конце мая 2020 года, но для этого им необходимо будет получить "сертификаты здоровья" от властей страны. Кроме того, в них запретят питание по системе "шведского стола".

По словам министра туризма и культуры Турции Мехмета Эрсоя, отельерам разрешат заселить только половину своего номерного фонда, чтобы плотность размещения была вдвое ниже обычной.

Никаких открытых буфетов и "шведских столов" гости пока не получат. Вместо этого им предложат либо комплексное меню, либо сервис "а ля карт".

Из ресторанов отелей вынесут часть столов, чтобы между оставшимися сохранялась безопасная социальная дистанция.

Мехмет Эрсой подчеркнул, что эти меры впоследствии распространятся на все турецкие отели, кафе и другие заведения для туристов. Даже на пляжах уменьшат количество шезлонгов, чтобы увеличить расстояние между ними.

В тех отелях, где есть такая возможность, будут разграничены участки для отдельных семей - например, с лежаками у бассейна, чтобы ими на период отдыха пользовались только они.

Сотрудникам отелей придется ежедневно проходить медицинский осмотр, работать в перчатках, масках и "специальных защитных костюмах". Кроме того, обязательным условием выдачи "сертификата здоровья" для гостиницы является наличие круглосуточно работающего медицинского персонала.

Между тем российские туроператоры уже начали предлагать на продажу путевки в Турцию на предстоящее лето. При этом председатель правления группы Rixos Hotels Феттах Таминджи заявлял, что система all inclusive из-за пандемии коронавируса не претерпит значительных изменений, поскольку в пятизвездных отелях она "организована на высшем уровне", и даже "шведский стол" никоим образом не угрожает здоровью постояльцев.

Мехмет Эрсой и раньше прогнозировал открытие туристического сезона в Турции к концу мая - но лишь при условии, что в конце апреля наступит "перелом" в развитии эпидемиологической ситуации. По словам министра, первыми на турецкие курорты, вероятнее всего, приедут туристы из Азии.

В свою очередь президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Булут Багчи выражал уверенность в том, что Турция станет первой страной, которая откроется для российских туристов после пандемии. Однако он называл иные сроки восстановления туристической активности: по его оценке, интенсивность распространения коронавируса спадет в начале июня, а турпоток начнет нарастать к концу августа.

Сейчас читают