Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом рассказала его коллега Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си».

В ночь на 7 июня с Рейтер связался следователь Игорь Лопатин, который сказал, что Голунова задержали «прямо сейчас» при покушении на сбыт наркотика. Сейчас, по словам следователя, Голунов находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

Как рассказал Русской службе Би-би-си адвокат Дмитрий Джулай, Голунов был задержан в 14:30 неподалеку от метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником.

Журналиста задержали несколько оперативников и при досмотре обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

Спецкора Meduza доставили в отдел полиции на улицу Луначарского, где ему было сообщено, что он подозревается в совершении преступления предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).

Задержанный журналист предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Новости партнеров