Корсика готова принять судно Aquarius с сотнями беженцев

Власти французской Корсики выразили готовность принять судно Aquarius с несколькими сотнями нелегальных беженцев, для которого закрыли свои порты Италия и Мальта.

«Нехватка пищи, плохие погодные условия, удаленность от испанского порта, в связи с экстренной ситуацией исполнительный совет Корсики предлагает организации SOS Mediterranee принять Aquarius в порту Корсики», — написал в Twitter председатель исполнительного совета Корсики Жиль Симеони.

Накануне вечером Испания уже согласилась принять корабль в порту города Валенсия. Мальта заявила, что направит на корабль запасы воды и продовольствия.

Источник: Twitter

Предыстория
  • Спасательное судно Aquarius, принадлежащее неправительственной организации Sos Mediterranee, в последние дни приняло участие в шести спасательных операциях и взяло на борт 629 мигрантов, в том числе 123 несовершеннолетних и семь беременных женщин.
  • Власти Италии в понедельник распорядились закрыть порты для судна, объяснив свое решение новой миграционной политикой. Они предложили принять беженцев Мальте.
  • Однако островное государство также не разрешило причаливать судну к своим берегам.
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало Италию и Мальту разрешить мигрантам сойти на берег.
  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, в 2017 году страны союза приняли на своей территории более 200 тысяч мигрантов. В 2015 году эта цифра достигала почти 2 млн человек.
Сейчас читают