Косаток и белух из «китовой тюрьмы» будут кормить крупные компании

Иллюстрация: Инфо24

Администрация Приморского края собирается привлечь крупные компании для закупки корма косаткам и белухам, освобожденным из «китовой тюрьмы». По словам главы региона Олега Кожемяко, планируется создать Фонд поддержки кормления животных.

До 22 марта ученые проведут диагностику состояния косаток, до конца месяца проверят здоровье белух. После этого экспертная группа даст заключение, позволяющее определить место будущего обитания животных, и их начнут готовить к транспортировке.

Ранее о своей готовности принять участие в реабилитации косаток и белух заявлял французский океанограф, защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто.

Кожемяко сообщил, что ученым будут помогать отловщики животных, экологи и представители администрации Приморского края. «Основная задача, чтобы животные были здоровы. Созданная ранее рабочая группа следит за условиями их содержания. Сейчас ученые проверят, все ли чипы работают», – заявил губернатор.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко кормит косатку. Фото: primorsky.ru
История «китовой тюрьмы»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо. В Кремле потребовали от Минсельхоза и Минприроды скорейшего решения проблемы.
  • В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».
  • Бывшиего директора ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) Лева Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова будут судить за причинение ущерба на 13,5 млн рублей при вылове и перевозке косаток.
  • Greenpeace 2 марта передала в администрацию президента первые 100 тысяч подписей с призывом выпустить косаток и белух. Сбор подписей организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего их собрано более миллиона.
  • Минприроды предложило передать косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в российские и зарубежные океанариумы. Коалиция «Свободу косаткам и белухам», в которую вошел целый ряд экологических организаций России, заявила, что выступает против этой инициативы.

Новости партнеров