Космонавта Евгения Леонова похоронили в Подмосковье

Фото: Кадр трансляции Life Новости / youtube.com

На мемориальном кладбище в Мытищах похоронили космонавта Алексея Леонова — первого человека, побывавшего в открытом космосе. Проститься с ним приехал министр обороны Сергей Шойгу.

Леонов скончался на 86-м году жизни 11 октября. Церемония прощания с ним состоялась сегодня, 15 октября.

Проститься с ним пришли первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, последний оставшийся в живых космонавт из первого отряда Борис Волынов и глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Дважды Героя Советского Союза похоронили с воинскими почестями: над могилой Леонова военные почетного караула склонили флаги, после чего трижды дали оружейные залпы.

Из США на похороны Леонова прилетел американский астронавт Томас Стаффорд. Леонов и Стаффорд дружили более 40 лет, со времен миссии "Союз — Аполлон".

Факт
Летом 1975 года Леонов принимал участие в первом совместном полете советского космического корабля «Союз-19» и американского Apollo («Союз — Аполлон»). В ходе этого полета была совершена стыковка, и космонавты и астронавты переходили на корабли друг к другу.

«Алексей, я тебя никогда не забуду!» — сказал на церемонии прощания Стаффорд. У американского астронавта есть внук, которого он назвал Алексеем в честь своего русского друга Леонова.

Алексей Леонов первым в истории человечества совершил выход в открытый космос — 18 марта 1965 года с корабля «Восход-2». Его пребывание в безвоздушном пространстве длилось 12 минут.