BTC 67,533.41
10:21 12 октября 2018
Экономика

«Ъ»: Козак предложил повысить сбор за утилизацию автомобилей

«Ъ»: Козак предложил повысить сбор за утилизацию автомобилей

Вице-премьер Дмитрий Козак провел с представителями российских автоконцернов совещание, на котором предложил отраслевой рабочей группе изучить возможность повышения финансирования нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Это совещание состоялось 29 сентября в Сочи, пишет «Коммерсантъ». По данным источников газеты, на финансирование проекта планируется направить часть средств, поступающих в бюджет в виде утилизационного сбора.

Это предложение уже передано в Минпромторг РФ и рассматривается как «поддержка локализации производства машин в России».

Аппарат Козака предложил Минпромторгу повысить утилизационный сбор на 30% — «в пределах экономической целесообразности ввоза в Россию импортных автомобилей».

Кроме того, вице-премьер считает необходимым рассмотреть возможность передачи на региональный уровень действующих механизмов субсидирования:

  • льготные кредиты,
  • лизинг,
  • программа «Первый автомобиль»,
  • программа «Семейный автомобиль».
  • Софинансирование при этом предлагается по-прежнему проводить из федерального бюджета.

    «Коммерсантъ» утверждает, что эта новая схема субсидирования может быть впоследствии распространена с автопрома на другие отрасли.

    Что такое утилизационный сбор?

    С 2014 года утилизационный сбор перечисляют все автоконцерны, торгующие своей продукцией в России.

    Отечественным производителям эта затрата неофициально компенсируется из федерального бюджета — в виде промышленных субсидий.

    Соответственно, утилизационный сбор — это протекционистская мера, направленная против импорта.