Кожемяко пойдет на выборы главы Приморья самовыдвиженцем

0
8
Олег Кожемяко. Фото: kremlin.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко пойдет на повторные выборы главы региона как самовыдвиженец. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источники в «Единой России», членом которой является Кожемяко.

По данным издания, в Приморье изменят правила выдвижения кандидатов — ранее участвовать в голосовании можно было только представителям партий. Поправки в избирательный кодекс региона примут до официального старта кампаний кандидатов.

Дату новых выборов объявят в течение ближайшего месяца.

На выборах губернатора Приморского края 9 сентября ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко из «Единой России», за которого призывал голосовать Владимир Путин, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Повторное голосование завершилось скандалом: после обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов внезапно победил Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Оба кандидата обвинили друг друга в многократных нарушениях во время проведения голосования.

Избирком отменил результаты выборов и заявил, что в течение трех месяцев в регионе проведут еще одни. Глава ЦИК Элла Памфилова надеется, что ни один из прежних кандидатов не будет участвовать в предстоящих выборах.

Назначение Кожемяко
  • Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в среду, 26 сентября, стал временно исполняющим обязанности главы Приморья.
  • Кожемяко возглавляет уже четвертый регион. В 2005-2007 годах он руководил Корякией, в 2008-2015 был губернатором Амурской области, а с 2015 года — главой Сахалинской области.