КПРФ раскритиковала идею проведения голосования по поправкам в Конституцию

Фото: flickr.com

Лидеры КПРФ критикуют идею проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля.

Рабочей группе по поправкам к Конституции придется выбирать между православными россиянами и коммунистами. Подходящих дней для проведения всероссийского опроса остается все меньше, а новая предварительная даты – 22 апреля – возмутила членов КПРФ, так как в этот день родился вождь революции Владимир Ленин.

В партии считают, что поправки носят «монархический» характер, а значит принимать их в день рождения Ленина нельзя.

Другие даты тоже не подходят – 19 апреля, в воскресенье, православные христиане празднуют Пасху. Посреди недели до праздника проводить опрос тоже нельзя: с 13 по 17 апреля проходит Страстная седмица.

«У нас очень значительная группа воцерковленных людей, которые соблюдают пост. Для них Страстная неделя – это время, когда они думают не о светских делах, даже если речь идет о Конституции», – ответил URA.RU председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. А следующее после Пасхи воскресенье, 26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, которая не вызывает позитивных ассоциаций.

Тем временем рабочая группа по поправкам к Конституции пока даже не обсуждала дату проведения опроса, признается участница группы, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она объяснила это сильной загруженностью – выбирать день физически некогда.