«Красивые» номера начнут продавать через госуслуги и с аукциона

Номерные знаки в Москве, фото: Артем Геодакян/ТАСС

МВД и Минэкономразвития согласовали систему продажи "красивых" автомобильных номеров. Граждане смогут их купить по специальным ставкам через портал госуслуг или с аукциона.

Как пишет "Коммерсантъ", государственные регистрационные знаки будут поделены на обычные и "красивые" — с совпадающими буквами и цифрами. Последние можно будет купить по утвержденным ставкам через портал госуслуг. Получение "красивого" номера обойдется примерно в 200-300 тыс. рублей, точный размер пошлины пока официально не утвержден.

Кроме того, автомобильные номера можно будет купить с аукциона. Такую инициативу Минэкономразвития выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если гражданин соглашается на участие в торгах, ему сначала выдадут обычный номер, а после окончания аукциона (они будут длиться примерно месяц) госзнак можно будет заменить.

Предусмотрены также меры борьбы с теневым рынком, где сейчас номера продают вместе с машинами-донорами. Покупатель потом переставляет "красивый" знак на свое авто. Цена таких номеров доходит до 1–2 млн рублей. По новым правилам при продаже машины вместе с "красивым" госзнаком новый владелец должен будет еще раз заплатить повышенную госпошлину.