Краснодарский край стал самым популярным направлением для отпуска у жителей России

Курорты Краснодарского края летом 2019 года стали, по предварительным данным, самым популярным направлением у российских туристов. Также хорошую динамику демонстрирует Крым, сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Сезон пока не закончен, впереди есть еще весь сентябрь, но, по предварительным итогам, самым популярным направлением по количеству туристов является Краснодарский край — он бьет все рекорды. Прирост пока ориентировочно оценивается в 15%, у некоторых туроператоров рост больше — 20-25%. В Крыму примерно такая же картина, в пределах 10% рост», —сказала она.

К концу года курорты Краснодарского края могут посетить порядка 17 миллионов туристов против 16 миллионов в прошлом году, отметила Ломидзе. По ее словам, Крым в этом году тоже может посетить рекордное количество туристов — около 6,5 миллионов человек.

Также этим летом у российских путешественников популярны Турция, Испания, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария, Таиланд, Вьетнам и Греция.

Курортный сбор

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. По данным сайта tutu.ru, 78% опрошенных россиян высказались против введения курортного сбора.
  • Эксперимент вводился на территории курортных городов Алтайского, Краснодарского, Ставропольского края и Крыма и начал действовать с 1 мая 2018 года. Властям предоставили возможность самостоятельно определять сумму сбора, он не должен превышать 100 рублей в день.
  • В Краснодарском крае ставка курортного сбора составила 10 рублей с человека за сутки, в Алтайском крае — 30 рублей, на Ставрополье — 50 рублей.
  • Эксперимент с введением курортного сбора в Крыму отложили до 1 мая 2019 года. Предполагалось, что сбор должен составлять 10 рублей с человека.
  • В декабре 2018 года крымские власти заявили о нецелесообразности курортного сбора и возможном снижении потока туристов, поэтому исключили из эксперимента города Евпаторию, Саки, а также Черноморский район. Было решено ввести сбор только в Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте. Теперь и эти города вычеркнут из списка.
  • От уплаты курортного сбора освобождается ряд людей — помимо льготников, это больные туберкулезом, студенты, рабочие, собственники жилья, а также спортсмены и тренеры, прибывшие на соревнования.
  • По итогам курортного сезона в 2018 году в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае удалось собрать 256 миллионов рублей. Однако власти Краснодарского края признали, что в отчетах есть неточности.
  • По словам замглавы Минкавказа Ольги Рухуллаевой, деньги направлены на реконструкцию курортных объектов в регионах. В Алтайском крае благоустроили лесопарк рядом с курортной зоной города Белокуриха. На Ставрополье продолжается ремонт парков в Железноводске, Ессентуках и Пятигорске.

Сейчас читают