Красноярский губернатор считает, что тушить лесные пожары вредно

Фото: rosleshoz.gov.ru

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары в охраняемых зонах вредно.

По его словам, распространение огня в лесах является естественным и контролируемым процессом. Такое мнение глава региона выразил, общаясь со студентами Сибирского федерального университета.

Усс встретился с молодыми сибиряками на международном форуме «Бирюса». Видео встречи позднее появилось в Telegram-канале «Борус». В беседе с политиком студенты подняли тему природных катастроф, напомнив, что в Красноярском крае сейчас горят сотни тысяч гектаров леса. Усса спросили, почему очаги не стали ликвидировать в самом начале возгораний.

Однако губернатор ушел от прямого ответа и заявил о вредности тушения пожаров.

«Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно», — заявил Усс.

На данный момент в Красноярском крае действует 94 лесных пожара, 81 из них — в зоне контроля. Общая площадь распространения огня составляет 986 тысяч гектаров, передает RT. В настоящее время, по данным лесопожарного центра в Красноярске, пожары не представляют опасности для населенных пунктов. В регионе введен режим ЧС.

Новости партнеров