Красный крест предупредил о риске эпидемий из-за наводнения в Южной Африке

Генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста Эльхадж Ас Си предупредил о риске эпидемии тифа, малярии и холеры в пострадавших от сильного циклона Мозамбике и Зимбабве.

"Мы сидим на тикающей бомбе", - сказал он журналистам в Женеве после визита в пострадавшие районы.

В Мозамбике и Зимбабве более 400 тысяч человек из-за наводнения лишились своих домов. Многие районы остаются отрезанными от внешнего мира - до них еще не добрались спасатели.

Ранее США направили в Мозамбик группу военных, которые помогут стране справиться с последствиями стихийного бедствия. Великобритания заявила о готовности выделить пострадавшим государствам 23 млн долларов, а также направить в Зимбабве лекарства и медицинское оборудование. Китай также выделил 800 тысяч долларов на проведение гуманитарных операций и отправил в Зимбабве еду и лекарства.

  • Тропический циклон "Идаи" обрушился на юго-восточное побережье Африки на прошлой неделе и затронул территории Мозамбика, Зимбабве и Малави. По последним данным, число жертв удара стихии в трех странах по официальным данным превысило 750 человек.
  • Сильные дожди смыли пять крупных мостов, из-за чего доступ к пострадавшим районам осложнен.
  • Второй по величине город Мозамбика - Бейра - стихия разрушила на 90%.
  • Циклон рассеялся 21 марта. К тому моменту от разгула стихии пострадали более 2,8 млн человек.
  • В расположенной с другой стороны Индийского океана Индонезии от наводнений также погибли 89 человек. Еще 74 человека числятся пропавшими без вести.
Сейчас читают