Кремль прокомментировал поражение "Северного потока-2" в суде

0
14
Фото: Nord Stream 2 AG

В Кремле уверены, что корпорация "Газпром", оштрафованная Польшей на 7,6 млрд долларов из-за "Северного потока-2", предпримет контрдействия, чтобы защитить свои интересы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что сложившаяся ситуация не повлияет на отношения Варшавы и Москвы.

"Нужно адресовать вопрос "Газпрому". Информация достаточно новая, её нужно с правовой точки зрения анализировать. Не сомневаюсь, что всё, что можно и нужно делать с точки зрения обеспечения каких-то контрдействий, корпорацией будет сделано", – заявил пресс-секретарь президента.

По его словам, на отношения России и Польши, которые и так нельзя назвать процветающими, решение суда по делу "Северного потока-2" вряд ли повлияет.

"Вряд ли можно назвать, к сожалению, российско-польские отношения процветающими. Вряд ли можно предположить, что это скажется негативно. В целом отношения находятся не на должном уровне, к сожалению", – подчеркнул Песков.

Ранее польский регулятор UOKiK рассказал о штрафе "Газпрому" на сумму порядка 7,6 млрд долларов по делу "Северного потока-2". Европейских партнеров проекта, в свою очередь, оштрафовали на 61 млн долларов. UOKiK также заявил, что партнеры по проекту должны в течение 30 дней отказаться от соглашения о финансировании строительства газопровода. "Газпром" возмутился вынесеннным решением о штрафе.

25 августа компания Nord Stream AG, занимающаяся строительством "Северного потока-2", проиграла дело об освобождении газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. Согласно директиве ЕС, добывающая компания должна разделить деятельности по добыче и транспортировке газа. "Газпром" в таком случае может заполнить не более 50% объёма.