"Криптовалютный Черкизон": депутат рассказал об опасностях развития криптовалют в России

Несмотря на растущие цифры по заболеваемости коронавирусом, в конце октября в Москве планируют провести международный форум «BlockChain Life 2020». Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отмечает, что мероприятие выглядит странно на фоне ухудшения ситуации по COVID-19.

По мнению Рашкина, сложно представить себе, как можно собрать 4 тысячи участников в замкнутом пространстве форума и при этом не нарушить нормы безопасности.

При этом, подчеркивает Рашкин, участники форума так или иначе занимаются операциями с использованием криптовалют, и организация подобного форума идет вразрез с политикой Кремля в отношении противодействия незаконным криптовалютным финансовым операциям.

Рашкин обращает внимание, что стоимость участия в форуме как для участников, так и спикеров - платная, и, по слухам, достигает 10 тысяч долларов за выступление. Все это позволяет классифицировать форум как "развод", похожий на выступление "гуру" Тони Роббинса, которое ранее со скандалом прошло в Москве, добавляет депутат.

Валерий Рашкин рассказывает, что в настоящее время криптовалютные платежи используются для оплаты в криминальном мире: с их помощью производится торговля наркотиками, детской порнографии и другие незаконные сделки.

Если на словах государственный контроль ужесточается, то по факту в России действует "криптовалютный Черкизон", отмечает депутат, сравнивая рынок криптовалюты с огромным вещевым и продуктовым рынком, который действовал в районе метро Черкизовская в Москве в 90-е годы. Рашкин считает, что "криптовалютные пузыри" более опасны чем такие финансовые пирамиды как известная всем компания МММ.

Сейчас читают