Кризис кончился, пора работать: Пашинян выступил перед сторонниками в центре Еревана

Вечером 21 июня на площади Республики в центре Еревана и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вместе со своими соратниками по партии "Гражданский договор" подвел итоги состоявшихся накануне внеочередных парламентских выборов и еще раз провозгласил их общую победу.

На митинг исполняющий обязанности главы правительства республики пришел вместе с женой и дочерьми, они стояли рядом с ним на сцене. Толпа собравшихся приветствовала Пашиняна, скандируя: "Никол! Никол!"

Выступая перед поддержавшими его избирателями, и.о. премьера заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября 2020 года политический кризис можно считать завершенным, и уже с завтрашнего дня пора "приступать к нормальной работе".

"Республика Армения дала нашему правительству, нашей политической команде мандат на установление в стране диктатуры закона и права", — подчеркнул Пашинян, добавив, что состоявшиеся парламентские выборы, по оценкам местных и международных наблюдателей, соответствовали всем стандартам и прошли согласно законодательству.

Обращаясь к своим сторонникам и представителям всех остальных политических сил республики, он призвал их "положить конец риторике оскорблений". Тем политикам и партиям, у которых были противоречия с властями Армении, он предложил протянуть "руку консолидации" и анонсировал скорое начало консультаций со всеми силами, готовыми к диалогу.

Читайте по теме:

"Армения проголосовала за мир с Азербайджаном": главные итоги выборов в республике

В МИД России подчеркнули, что Москва ожидает после состоявшихся в Армении выборов положительных сдвигов в сфере развития страны и укрепления двусторонних отношений.

Напомним, по итогам выборов, оглашенных Центризбиркомом, партия "Гражданский договор" под предводительством и.о. премьер-министра страны набрала 53,92% голосов при явке почти в 50%. Пашинян назвал случившееся "стальной революцией".

Второе место на выборах занял блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна с 21,04% голосов. Замыкает тройку лидеров блок "Честь имею", возглавляемый экс-президентом страны Сержем Саргсяном и набравший 5,23% голосов. Партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна получила 3,96% и завершила избирательную гонку четвертой.

Генпрокуратура Армении приняла 319 жалоб о различных нарушениях, по которым возбудила шесть уголовных дел, все они — по статье о взяточничестве.

Сейчас читают