Кризис жанра: самарские коммунисты намерены искать голоса избирателей на «помойках»

Последние годы партия КПРФ переживают сложные времена. В 2016 году на выборах в Государственную думу коммунисты набрали крайне низкие для себя 13,34 % голосов, выиграв у ЛДПР всего лишь 0,2 % голосов.

Эксперты сходятся во мнении, что протестная часть городских избирателей все больше разочаровывается в КПРФ, а представители их «ядерного электората» (возрастные пенсионеры), к сожалению, уходят из жизни в силу возраста. Бывшие сторонники предъявляют КПРФ много претензий: от легенды о сдаче Зюгановым победы Ельцину на президентских выборах 1996 года до крайне пассивного протеста в пенсионной реформе, когда КПРФ с мощной региональной партийной сетью как будто специально провалили сбор документов по всероссийскому референдуму о повышении пенсионного возраста в 2018 году. Тогда коммунисты по-джентльменски пропустили вперед на регистрацию в ЦИК РФ инициативную группу, которая, как будто специально «слила» пенсионный референдум, нарушив процедурные вопросы.

В кулуарах областной власти говорят, что социологические опросы в Самаре показали нежелание почти 70% респондентов голосовать за одну из парламентских партий – ЕР, КПРФ, ЛДПР или СР. Больше всего динамику разочарования демонстрируют как раз коммунисты.

Как отмечают социологи, многие разочаровавшиеся в КПРФ, называют одну из главных причин – имитация борьбы. Видимо, поэтому многие функционеры КПРФ крайне озабочены падением рейтинга партии и активно ведут разработку перспективных электоральных тем. Пример самарских коммунистов демонстрирует, что в погоне за политическими очками коммунисты могут участвовать и в получении барышей с сомнительных бизнес-проектов, возможно, ставящих целью сорвать, находящуюся на особом контроле федеральных властей, мусорную реформу в Самарской области и попытаться повлиять на передел мусорного рынка в пользу спонсоров протеста. В этом можно усмотреть признаки классического капиталистического лоббизма в исполнении находчивых представителей самарской КПРФ.

Активизация перед выборами

Приближающиеся муниципальные выборы в Самарской области и в Государственную Думу дают повод для прогнозов, что протестная активность КПРФ вокруг мусорной темы будет только возрастать. Так как многие другие темы (в том числе и слив пенсионного протеста) не оставляет коммунистам пространства для новых обещаний и электоральных маневров.

Как иронизируют эксперты, рьяно бросаться на амбразуру, на которой нет пулемета – дело привычное для самарских коммунистов. “Давайте отменим мусорную реформу! Нет строительству мусорных заводов! Перекинем свой мусор на участок к соседу или отправим на луну.” Подобные идеи могут стать главными пунктами программы КПРФ на предстоящих выборах.

«Мусорная оппозиция» занялась митингами

В Самарской области «мусорные» митинги начались не очень активно. Долгое время коммунисты призывали митинговать только «за социальную справедливость», а спектр заявленных тем был от пенсионной реформы до протеста против коммунальных аварий и передачи Курильских островов Японии. Однако, весной 2019 года повестка изменилась на конкретную цель: против мусорной реформы.

Как отмечают эксперты, самая жаркая борьба разгорелась в городе Тольятти. Именно там создаются протестные группы в социальных сетях, системно распространяются статьи по местным СМИ. И именно там, как говорят разные источники, находится главный бенефициар и вероятный спонсор избирательных кампаний тольяттинских депутатов, входящих в орбиту бизнес-интересов «мусорной оппозиции», которая проиграла в конце 2018 года тендер на звание регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области.

Три коммуниста и «бабушка с двойным дном»

Считается, что во главе протестов, под прикрытием истинных интересов мусорных баронов из Тольятти, стоят три депутата от партии КПРФ. Областной депутат Михаил Матвеев из Самары и депутаты Тольяттинской городской Думы Алексей Краснов и Павел Турков.

По всей видимости, так как митинги не приносили должного эффекта и численность протестующих резко шла на убыль, то 4 апреля 2019 года депутаты-коммунисты обратились в Самарский областной суд с иском с требованием отменить установленные в городах нормативы по обращению с ТКО, рассчитываемые исходя из площади жилых помещений. Хотя начисление по метрам поддержал губернатор Самарской области области Дмитрий Азаров и большинство жителей, так как подушевая оплата бьет прежде всего по семьям с детьми, проживающим в небольших квартирах. Причем, по мнению специалистов регионального Минэнерго смена процедуры начисления нормативов по требованию коммунистов в конечном итоге привела бы к увеличению платежей для жителей Самарской области. То есть ударила бы карманам как раз традиционных избирателей КПРФ. Тогда Самарский областной суд отказал депутатам-коммунистам в удовлетворении иска.

После первого иска коммунисты присоединились к другому иску от общественницы Веры Романюк с требованием отмены тарифа по ТКО. Любопытно, что ни у центрального комитета КПРФ, ни у самарского обкома КПРФ до сих пор нет официальной позиции о необходимости отмены реформы обращения с отходами.

Эксперты иронизируют, что когда суд поддержал позицию Романюк, то депутаты КПРФ, как и ожидалось, начали активно пиарить себя. Что самое обидное – без упоминания главного истца Веры Романюк. На этой волне воодушевленные коммунисты стали призывать к свержению министра ЖКХ Маркова и отмене мусорной реформы. Просьбы Романюк о цивилизованном подходе к проблеме и создании согласительной комиссии по регулированию тарифа и норматива с участием всех заинтересованных сторон, по ее словам, коммунисты не услышали.

кпрф самара

Неожиданно депутат-коммунист Михаил Матвеев начал оскорблять Веру Романюк и называть ее "Старушкой с двойным дном" и лишенной любви бабушкой, а участников дискуссии по тарифам – дебилами.

Пытаясь понять истинные мотивы и странное поведение коммунистов, Вера Романюк высказывала мнение по аудиозаписи, что «у них своей есть регоператор, которого они хотели бы протащить”. С ней согласен и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин: “Сегодня есть попытки за счет той благой борьбы, которая ведется, просто сместить действующего регионального оператора в пользу какой-то другой группы”.

По мнению экспертов, главным партийным соперником КПРФ на левом фланге является динамично развивающаяся парламентская партия «Справедливая Россия». Справороссы отличаются конструктивной критикой, комплексным подходом к решению проблем населения, своей эффективной программой помощи людям в ЖКХ под названием «Центр защиты прав граждан». В отличие от постоянно митингующих и сутяжничающих коммунистов «Справедливая Россия» эффективно защищает права граждан особенно в сфере ЖКХ и имеет на своем счету сотни побед. Есть мнение, что в Самарской области «Справедливая Россия» может существенно улучшить свои результаты на выборах при снижающемся доверии к КПРФ, погрязшей в скандалах и интригах.

Коммунисты собрали деньги на борьбу, но не отчитались перед людьми

Еще один неприятный момент, ставящий под сомнение чистоплотность самарских коммунистов. С 22 июня 2019 года депутаты от КПРФ Павел Турков и Михаил Матвеев начали собирать деньги с населения для проведения независимой экспертизы.

павел турков депутат

Деньги предлагалось переводить на счет первого секретаря Автозаводского райкома КПРФ Анатолия Анискина. Для распространения информации и повышения сборов призыв был размещен по ряду СМИ и социальным сетям.

Анатолий Анискин КПРФ

Региональный оператор «Экостройресурс» обжаловал решение суда об отмене тарифа в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции. 19 декабря 2019 года апелляционная инстанция отказала коммунистам в иске. Причем в полном объеме. Все без исключения выводы по экспертизе самарских коммунистов апелляционная инстанция сочла ошибочными. Эксперты подтверждают, что решение нижегородского суда более чем объективно.

У этой истории остался неприятный осадок. Судя по публичной информации, самарские коммунисты не сдержали слово отчитаться о собранных с избирателей денег, остаток средств людям не вернули, не предоставили документальных подтверждений о стоимости экспертизы и о наличии лицензии у компании, которая ее проводила. Возможно, деньги, собранные самарскими коммунистами, на «мусорную борьбу» исчезли как в черной дыре.

Впрочем, до выборов осталось много времени и у теряющих доверие коммунистов еще появятся шансы попытаться еще раз вернуть доверие избирателей. Однако, время играет не на стороне КПРФ. Увы, с каждым днем уходят из жизни самые ярые сторонники КПРФ – представители старшего поколения. Большинство из них так и не дождались результатов борьбы с урезанием льгот, социальной сферы, ростом коммунальных платежей. Возможно, из-за того, что новое поколение коммунистических функционеров использует наследие КПСС и тающую электоральную поддержку населения с позиций эгоизма, поиска личной выгоды. Пример самарских коммунистов с захлебнувшимся крестовым походом против назревших мер в сфере обращения с мусором лишний раз показывает, что за любыми митингами и искусственной активностью могут торчать уши капиталистов, оставшихся в проигрыше от федеральных нововведениий.

Сейчас читают