Круизный лайнер тонет у берегов Норвегии. С него эвакуируют 1300 человек

У западного побережья Норвегии 23 марта тонет крупный круизный лайнер Vikings Sky. На его борту находились 1300 человек, их эвакуация ведется всю ночь.

Трое членов экипажа — граждане России. Среди пассажиров россиян нет. Дипломаты из посольства РФ в Норвегии связались с местными властями, чтобы содействовать в оказании необходимой помощи соотечественникам.

Причиной аварии на судне стал отказ двигателя. Возможно, это связано с ветреной погодой: скорость ветра превышала 38 узлов (или 20 м/c).

Корабль принадлежит Viking Ocean Cruises, входящей в группу Viking Cruises. Ею владеет норвежский миллиардер Торстейн Хаген. Лайнер следовал из города Тромсе на севере Норвегии в Ставангер на юго-западе страны.

Писательница и защитница прав ЛГБТ-сообщества Алексус Шеппард, оказавшаяся в числе пассажиров Vikings Sky, выложила в Twitter видео с борта лайнера.

В районе аварии работают три вертолета и другие корабли. Судно поставили на якорь примерно в 5 км от берега. На побережье организован лагерь приема пассажиров.

Как сообщает портал fleetmon.com, сухогруз Hagland Captain, который направлялся на помощь круизному лайнеру, также столкнулся с техническими неполадками и был вынужден подать сигнал SOS.

У судна предварительно отказал двигатель в пяти морских милях (9,3 км) от лайнера Vikings Sky. Сухогруз удалось поставить на якорь, однако он утратил часть перевозимых товаров. По данным портала fleetmon.com, весь экипаж в составе девяти человек удалось спасти к 9.00 мск.

Новости партнеров