Крупнейшей российской сети кинотеатров грозит закрытие из-за долгов по кредитам

Крупнейшей российской киносети — "Синема парк" и "Формула кино" — грозит закрытие. Стало известно, что банк "Траст" списал с ее счетов всю новогоднюю прибыль, 450 млн рублей.

Деньги были списаны в счет погашения долга. В рамках возвращения задолженности "Траст" также подал иск к бизнесмену Александру Мамуту, который владеет объединенной сетью кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино". Банк требует 1 млрд рублей за неуплату процентов по основному долгу.

Мамут выступает поручителем по кредитам, взятым его компаниями, на общую сумму 23 млрд рублей, включая 19 млрд рублей, которые приходятся на управляющую активами бизнесмена компанию A&NN Investment и "Синема парк". По данным СМИ, эти долговые обязательства не обслуживаются с марта 2020 года.

Теперь объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" рассматривает возможность приостановки своей деятельности "с целью недопущения дальнейших убытков". Она является крупнейшей в России, под ее управлением находятся 78 кинотеатров с 645 кинозалами, что составляет около 12% всего сегмента рынка.

Кредиты для структур Мамута брались в банке "Открытие". В 2017 году началась санация этой кредитной организации, и ее проблемные долги перешли к банку "Траст". Чтобы расплатиться с ним, бизнесмен продал швейцарского производителя вертолетов Kopter AG и медиахолдинг Rambler Group.

Напомним, в сентябре 2020 года "Траст" и "ФК Открытие" подали иск на сотни миллионов долларов к проживающему в Нью-Йорке бывшему совладельцу группы "Открытие" Вадиму Беляеву. В США он находится под именем Вадима Вольфсона.

Истцы обвиняют его в выводе активов из "Открытия" с помощью схемы с десятками офшорных компаний. Их использовали для того, чтобы спрятать происхождение выведенных средств.

Сейчас читают