Крымские отели массово переходят на новую ценовую политику: больше спрос — выше цены

Председатель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) и гендиректор туроператора АЛЕАН Илья Уманский сообщил, что многие крымские отели скорректировали ценовую политику и перешли на динамическое ценообразование.

Это значит, что при высоком спросе на размещение цена номеров тоже будут повышаться. "Если раньше отели формировали цены на предстоящий сезон и выдерживали их на протяжении всего периода, то сейчас они уже работают по принципу динамического ценообразования", — пояснил Уманский.

Представитель РСТ также заметил, что в текущем сезоне раннее бронирование путевок в Крым началось позже обычного, вероятно, ввиду непредсказуемости эпидемиологической обстановки, и их стоимость пока несколько выше, в среднем на 5-8 процентов, чем в аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что крымские и кубанские отели повысили цены на размещение в летний период, поэтому отдых в нынешнем году обойдется россиянам существенно дороже.

Эксперты считают, что цены поднимутся по окончании периода раннего бронирования, поскольку уже на этом этапе спрос окажется довольно велик. Даже сейчас летние туры в Краснодарский край и Крым подорожали в среднем на 10% от прошлогоднего уровня.

Максимальная загрузка южных российских курортов прогнозируется на весь высокий сезон — с 15 июня по 20 августа. Многие популярные объекты на этот период раскупили еще в январе.

"Цены отелей на лето 2021 года выросли, по сравнению с январем 2020 года, от 3 до 20% (в зависимости от категории отеля)", — говорится в публикации "Вестника АТОР".

Специалисты отметили, что в период пандемии коронавируса многие российские отели перешли на "динамическое ценообразование" — то есть поднимают цены при повышении спроса и дефиците предложения. Если этот принцип вступит в силу летом, подорожание отдыха точно достигнет 25-30%, уверены в АТОР.

Аналитики "TUI Россия" отметили, что цены растут не только на размещение в отелях, но и на "сопутствующий сервис".

Кроме того, неминуемо подорожают и авиабилеты внутри страны. "Ожидаемо и вполне возможно, что цены на билеты в сезон вырастут примерно в 2 раза", — считают в "Русском Экспрессе".

Сейчас, по данным интернет-сервиса продажи билетов Туту.ру, средний чек по оформленным авиабилетам Москва — Симферополь вырос на19% по сравнению с концом января 2020 года. При этом рейсы из Москвы в Сочи, Анапу, Геленджик и Калининград, наоборот, подешевели в годовом сопоставлении.

Напомним, прошлым летом повышенный спрос на отдых на российских курортах был связан с пандемией коронавируса, из-за которой граждане РФ фактически лишились возможности отдыхать за границей. Турция дала россиянам такую возможность только в августе.

Сейчас читают