Крымский СК отказывается прекращать дела об экстремизме после декриминализации 282

Отдел Следственного комитета (СК) по Симферопольскому району Крыма отказывается прекращать дела об экстремизме, несмотря на частичную декриминализацию статьи 282 УК. Об этом Инфо24 сообщил адвокат международной правозащитной организации «Агора» Дмитрий Ладин.

По словам юриста, 8 января его подзащитный Исмаил Рамазанов попросил следователя исключить его из списка экстремистов и прекратить уголовное дело. Прошла неделя, но СК не вынес никакого решения.

Дело Рамазанова

Исмаила Рамазанова задержали в конце января 2018 года. Его обвинили в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello. Следователи утверждали, что Рамазанов произнес в эфире «экстремистские высказывания».

Мужчина утверждал, что силовики избили его и подкинули 24 патрона во время обыска, а затем завели еще одно дело о незаконном хранении боеприпасов. В августе 2018 года прокуратура вернула дело Рамазанова в СК.

«Более того, у меня в производстве еще семь аналогичных дел, никак не связанных между собой людей. Ни одно из них Следственный комитет в Крыму не прекращает. Это общая практика», - сказал Ладин.

Адвокат направил жалобу на бездействие СК в Симферопольский районный суд с требованием прекратить преследование Рамазанова. В документе он указал, что следователь Косякин, который вел дело, ушел в отпуск и передал дело коллеге по фамилии Пивень. Ни обвиняемому, ни юристу об этом не сообщили.

Пивень сказал Ладину, что может рассматривать обращение Рамазанова в течение 10 суток. Адвокат сослался на статью 121 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая на самом деле дает СК на это три дня.

Рассмотрение жалобы Ладина в суде состоится 16 января. Юрист уточнил, что ходатайства о прекращении дел об экстремизме направили еще двое его подзащитных – Элина Мамедова и крымскотатарская активистка Гульсум Алиева. Сроки ответа истекли, но решение не принято.

Дела Мамедовой и Алиевой

На Элину Мамедову возбудили уголовное дело за репосты из проукраинских групп от 2014-2015 годов. По словам девушки, в них говорилось о людях, которые пришли на территорию Украины и «с помощью убийств и насилия создавали здесь свой порядок». Гульсум Алиеву подозревали в связи с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Представитель Следственного комитета по республике Крым попросила Инфо24 обратиться в ведомство с официальным запросом.

Декриминализация статьи 282
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.
  • В тот же день СК закрыл уголовное дело жителя Твери Сергея Соколова за картинки в соцсети «ВКонтакте». На одной из них, например, был изображен президент России Владимир Путин за кафедрой с гербом Третьего рейха и свастикой за спиной.
  • В январе суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».
  • 10 января СК прекратил одно из самых громких уголовных "дел за репосты" - против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети "ВКонтакте". Следствие объяснило закрытие дела Мотузной "изменением законодательства". Девушку удалили из списка экстремистов.