Ксения Собчак потребовала возобновить расследование убийства Владислава Листьева

Фото: wikipedia.org

Журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и Родион Чепель выложили видеообращение с требованием возобновить расследование убийства Владислава Листьева. Ролик появился в Instagram Собчак.

View this post on Instagram

Мы, Ксения Собчак, Алексей Пивоваров @pivo_varov и Родион Чепель @rodion.chepel - журналисты, независимо друг от друга выпустившие фильмы-расследования об убийстве Влада Листьева, обращаемся к главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста. Мы знаем, что в апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено. Но мы уверены, что у следователей достаточно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд. Готовя наши материалы к 25-й годовщине гибели самого известного журналиста России 1990-х, мы имели возможность познакомиться с большим количеством фактов, которые позволяют утверждать: виновники убийства могут быть привлечены к ответственности. Глава следственной группы, расследовавшей убийство, а также бывший руководитель Генеральной прокуратуры, давшие нам развёрнутые интервью, неоднократно заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления. Это подтверждается комплексом свидетельств и фактов, с которыми нам удалось ознакомиться. Мы журналисты и не имеем права выносить суждения о виновности или невиновности конкретных лиц. Но мы уверены, что это обязаны наконец сделать компетентные органы и суд. Те, кто причастен к совершению этого убийства, должны понести наказание. Мы уверены, что завершение такого резонансного дела будет важным достижением на пути укрепления правопорядка в нашей стране. Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление, и дело фактически было развалено. Но мы надеемся, что сегодня у государственных органов есть все возможности закончить расследование. Уважаемый господин Бастрыкин, для возглавляемого Вами Следственного комитета это дело – способ показать независимость и эффективность вашего ведомства. Для Вас, уважаемый господин Краснов, это прекрасный способ на новой высокой должности показать, что прокуратура способна обеспечивать соблюдение прав и свобод человека. Поэтому мы ждём вашей реакции. Мы считаем, что придание делу особого статуса поможет вывести расследование на новый уровень и закончить его судом. В деле об убийстве Влада Листьева должна быть поставлена точка.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Листьев скончался в подъезде собственного дома от двух огнестрельных ранений 1 марта 1995 года. Стреляли двое неизвестных, они скрылись, ценные вещи, которые были при Листьеве, убийцы не взяли, из чего был сделан вывод о заказном характере убийства, связанного, вероятно, с деятельностью журналиста. Листьев был самым известным и одним из самых смелых журналистов 1990-х в России. Он стал первым гендиректором ОРТ и запустил множество популярных телешоу, в том числе «Поле чудес», «Час пик» и «Взгляд».

К годовщине смерти Листьева Собчак, Пивоваров («Редакция») и Чепель («Кинопоиск») независимо друг от друга представили три документальных фильма о журналисте. Теперь же они требуют найти и наказать виновных. «Мы, так получилось, сняли независимо друг от друга три фильма-расследования про убийство Влада. И независимо друг от друга если не пришли к одинаковым выводам, то поняли, что у нас одни и те же вопросы», — говорит в заявлении Пивоваров.

«Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление, и дело фактически было развалено. Но мы надеемся, что сегодня у государственных органов есть все возможности закончить расследование», — говорится в заявлении.

Уголовное дело об убийстве журналиста до сих пор не раскрыто. При этом в 2015 году Следственный комитет заявлял, что «по данному делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления». В качестве подозреваемых в прессе в разное время фигурировали несколько имен — от бизнесмена Бориса Березовского и члена Совета Федерации Сергея Лисовского (тогда возглавлял компанию «Реклама-холдинг») до начальника охраны Бориса Ельцина Александра Коржакова. Ничья вина при этом не была доказана.