Кто и как может получить бесплатное жилье в России

Руководитель российского Фонда «Институт экономики города» Наталья Косарева сообщила "Российской газете", как в России возможно получить бесплатное жилье. Всего в стране на 2021 год насчитывается примерно 140 категорий населения, кто имеет право получить жилье бесплатно.

Кто входит в льготные категории?

В числе льготных категорий, имеющих на это право - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры. Основная по количеству людей категория - очередники, вставший на учет в муниципальных органах.

Кто может встать на учет как очередник?

Многодетные семьи, социально-уязвимые слои населения, дети-сироты, государственные служащие и работники бюджетных организаций, граждане, единственное жилье которых признано аварийным. С 2005 года в число имеющих на это право входят малоимущие.

Кто считается малоимущим?

Кто может попасть в категорию малоимущих, решают местные власти на основании размера прожиточного минимума в регионе. Учитывается и финансовый доход, и подлежащее налогообложению имущество семьи (недвижимость, автомобили, яхты). Встать в очередь возможно, если в период с постановки в очередь до получения жилья на каждого члена семьи приходится жилплощадь меньше учетной нормы. При этом общей нормы по стране нет, она высчитывается по муниципалитетам отдельно.

Кто может встать в очередь на получение бесплатное жилья в Москве?

На человека должно приходится менее 10 квадратных метров общей площади на члена семьи в отдельной квартире и менее 15 квадратных метров в коммунальной квартире.

Как встать в очередь на бесплатное жилье?

Необходимо подать документы в муниципалитет. Если человек намеренно ухудшает свои жилищные условия, то его внесут в очередь только через пять лет.

Каковы шансы получения жилья у очередников?

В настоящее время средний срок ожидания бесплатного жилья составляет около 20 лет. При этом очередь движется с основном за счет умерших или тех, кто купил жилье сам и снялся с учета. В очереди стоят свыше 4 миллионов семей, в том числе – около 2 миллионов "обычных" очередников.

Сейчас читают