USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

18 сент. 2018 / 04:10 Общество

Российский Ил-20 пропал в Сирии с 14 военными на борту. Версии

h-mat-img

Над Средиземным морем в Сирии пропал российский самолет Ил-20 с 14 военными на борту. Он исчез с радаров в ночь на вторник во время обстрела побережья страны израильскими ВВС. Что именно произошло с самолетом пока неясно, в прессе появляются разные версии, в том числе о случайной атаке сирийской ПВО.

Источник агентства "Интерфакс" в международных службах поиска и спасения самолетов сообщил, что российский Ил-20 затонул в Средиземном море в результате «критического инцидента».

«По предварительным данным, на борту самолета в воздухе произошел непредвиденный инцидент критического характера. После чего фрагменты самолета могли столкнуться с поверхностью Средиземного моря и затонуть», — сказал собеседник агентства.

Американский канал CNN сообщил, что США узнали о пропаже самолета в «открытом эфире» — из сообщения сирийских военных.

Источник в Пентагоне при этом предположил, что Ил-20 сбила ПВО Сирии при отражении атак со стороны израильской авиации и ракетного обстрела с французского эсминца "Овернь" (Auvergne).

Фрегат "Овернь"

«Овернь» — многоцелевой фрегат французско-итальянской разработки. Предназначен для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и ударов по наземным объектам. Водоизмещение - 6 тысяч тонн, длина — 142 м, ширина — 20 м. На борту находятся две пусковые установки для 16 крылатых ракет.

Во французском Минобороны сообщили, что фрегат не причастен к пропаже российского самолета. «Французские армии отрицают любую причастность к этой атаке», - рассказал AFP представитель французской армии.

В Минобороны РФ уточнили, что самолет пропал, когда возвращался на авиабазу Хмеймим. Как напоминают в ведомстве, в то же время были зафиксированы авиаудары ВВС Израиля по позициям сирийских правительственных войск и ракетный обстрел с французского военного судна.

В Армии обороны Израиля отказались комментировать ситуацию с российским самолетом. "Мы не комментируем сообщения из-за рубежа", — сообщила РИА Новостям сотрудница пресс-службы.

  • Ранее стало известно, что в атаке участвовали четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, наносившие удары по объектам в сирийской провинции Латакия, и французский эсминец Auvergne.
  • Именно в то время, когда шла стрельба, Ил-20 Минобороны РФ в последний раз показался на экранах радаров, это было около 23.00 по Москве.
  • Пока о судьбе самолета и находившихся на его борту людей ничего неизвестно, командование авиабазы Хмеймим организовало поисково-спасательную операцию.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ