Кудрин предупредил о росте бедности

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Россия в 2020 году может столкнуться с ростом уровня бедности, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он также сказал, что рост экономики в этом году при текущих макроэкономических показателях будет ближе к нулю. По словам главы СП, прогноз социально-экономического развития РФ на 2020 от Минэкономики "безнадежно устарел".

Он отметил, что при подготовке поправок в бюджет 2020 года власти учитывали, что реализация послания президента окажет поддержку в части снижения бедности населения в стране. "Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение",— сказал господин Кудрин на заседании комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он добавил, что дефицит бюджета в текущем году может составить чуть меньше 2% ВВП. "Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около $35 и курс рубля около 72 руб. за доллар — то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб.",— сказал господин Кудрин. По его словам, темпы экономического роста "будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения".

По словам главы СП, в ближайшие два месяца станет понятно, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика. Он отметил, что базовый сценарий будет чуть лучше — цена на нефть около $40 за баррель или чуть выше. "Инвестиции скорее всего будут снижаться по сравнению с предыдущим годом. Это новые реалии",— почеркнул Кудрин.

Кроме того, он сообщил, что прогноз Минэкономики по социально-экономическому развитию России устарел "Прогноз, который дан правительством к этому проекту закона, сегодня уже безнадежно устарел <…> Нужно исходить из новых реалий, и конечно сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году",— добавил Кудрин.