sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
09:06 18 апреля 2024
Общество

Курганскую область затапливает. Что известно

Уровень воды в реке Тобол поднялся до 970 сантиметров

Курганскую область затапливает. Что известно Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области

В России продолжается сезон паводков. В этом году подтопления в нескольких регионах приняли характер чрезвычайной ситуации. В частности под угрозой наводнения оказалась Курганская область.

Уровень воды в реке Тобол вырос до 970 см в районе Кургана, а в некоторых населённых пунктах Кетовского округа он превысил отметку в 11 метров. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства Курганской области. Власти призывают жителей этих зон, подверженных затоплению, немедленно эвакуироваться.

В Кетовском округе в районе деревни Санаторная уровень воды стоит на отметке выше 11 метров, в районе Кетово и Крюково — выше 10 метров

Уровень воды в районе села Белозёрского поднялся выше 5 метров 30 см. Правительство Курганской области настоятельно рекомендует жителям этих затопляемых территорий не ждать, пока вода не достигнет их домов, а срочно эвакуироваться.

С начала апреля в области объявлен режим ЧС. Временные убежища уже развёрнуты для 924 человек, включая 217 детей. По прогнозам МЧС, до 4,3 тыс. домов могут быть затоплены, а до 18 тыс. человек попадут в зону наводнения. 16 апреля губернатор Вадим Шумков призвал местных жителей покинуть подтопленные территории, помогая тем самым себе и органам власти в спасении жизней и здоровья людей.

«Не испытывайте судьбу, не надейтесь на авось. Забирайте детей, пожилых и маломобильных родственников, документы и вещи и выезжайте из затопляемых территорий», — заявил Шумков.

Глава региона проинформировал президента РФ Владимира Путина о ситуации с наводнением, в частности о принимаемых мерах, сообщает пресс-служба правительства региона.

Он озвучил предложения, реализация которых позволила бы в будущем получать специалистам более точные прогнозы по развитию паводковой ситуации и минимизировать ущерб, наносимый большой водой.

Шумков попросил ограничить действие дачной амнистии и маткапитала по отношению к жилым объектам, возводимым на территориях СНТ и ДНТ, располагающихся в подтопляемых территориях.

Он также попросил запросить у коллег в правительстве разработать модель для спутников Роскосмоса, используя 3D-моделирование для анализа вместимости русел и пойм паводковых рек. По замыслу Шумкова, модель должна учитывать параметры длины, ширины, глубины рек, а также коэффициенты промерзания и впитываемости, чтобы оперативно получать данные о объёме воды, поступающей на территорию региона.

По мнению Шумкова, нужно также совместно с регионами подготовить карты потенциальных зон затопления для всех крупных административных центров и населённых пунктов, указав уровни воды для готовности к проведению эвакуационных и спасательных операций как местными, так и федеральными службами заранее.

Вчера, 17 апреля, глава МЧС России Александр Куренков объявил, что уровень воды в реке Тобол в Курганской области в ближайшем будущем достигнет своего максимума — 10 метров, волна наводнения уже приблизилась к городу Курган. Он отметил, что дополнительные отряды МЧС были отправлены в регион, заранее были эвакуированы почти 14 тысяч человек, включая почти две тысячи детей.

В посёлке СНТ «Тюльпан» в Кургане из-за давления потоков воды разрушилась дамба, пишет местное издание 45.ru. Дамбу местные жители со спасателями и волонтёрами строили сами в надежде защитить свои садовые участки, где многие проживают постоянно. В настоящее время дома затоплены, а тех, кто не успел покинуть место во время прорыва дамбы, спасатели эвакуировали на лодках.

На фоне разгула стихии в Курганской области ожидается снижение уровня воды в Оренбургской области. По словам Куренкова, волна наводнения уже прошла через города Орск и Оренбург. Несмотря на это, в Оренбургской области остаются затопленными более 15 тысяч жилых домов, почти 23 тысячи приусадебных участков и 26 низководных мостов. Более тысячи человек находятся в 35 временных точках размещения населения.

Глава МЧС также предупредил, что волна наводнения движется вниз по реке Урал и приближается к селу Илек на границе с Казахстаном, где уровень воды уже достиг критической отметки.