Курс доллара опустился ниже 67 рублей

0
8

В среду, 19 сентября, курс доллара на торгах Московской биржи впервые с 27 августа опустился ниже 67 рублей.

По состоянию на 10.00 мск курс доллара опустился до 66,9 рубля. Биржевой курс евро тоже снизился — в 10.00 мск евро торговался по 78,4 рубля.

По мнению экспертов, российская валюта вернулась к росту благодаря относительно стабильным ценам на нефти и уменьшению влияния западных санкций.

Падение национальной валюты началось в августе, когда в СМИ просочились подробности новых ограничительных мер против России. 10 сентября курсы доллара и евро обновили свой максимум за 2,5 года. Доллар поднялся выше 70 рублей, а евро превысил 81 рубль.

Новые санкции США

Новый пакет санкций анонсировали спустя пять месяцев после отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Он вступил в силу 27 августа.

По новым санкциям США запрещено поставлять в Россию ряд товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Речь, в частности, идет об электронных устройствах двойного назначения. Также России отказали в американских кредитах. Кроме того Госдепартамент запретил продавать российским госкомпаниям американское оружие.

Вашингтон требует, чтобы Москва признала причастность к отравлению в Солсбери, дала гарантии неприменения химоружия и допустила на территорию России международных инспекторов. В противном случае, спустя три месяца, вероятно, последует новый пакет ограничений — снижение уровня дипотношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и торговые ограничения.