Курящие тяжелее переносят симптомы коронавирусной инфекции

Фото: pixabay.com

Курящие люди могут тяжелее переносить симптомы коронавируса, а также у них больше шансов оказаться в реанимации с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией. Такую информацию сообщил в воскресенье, 22 марта, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Специалисты Гарвардского университета и Университета Ираклион в марте этого года провели исследования, которые, по словам чиновника, показали повышенные для курильщиков риски при заболевании COVID-19.

Салагай отметил, что курящие люди, согласно данным исследования, имеют «в 1,4 раза большую вероятность» тяжелее переносить симптомы заражения и примерно «в 2,4 раза большую вероятность» оказаться в реанимации или даже умереть.

Замминистра отметил, что курильщики зачастую имеют хронические заболевания дыхательных путей, которые поражает коронавирус.

«Поэтому на сегодняшний день, можно утверждать, что курение – это дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения коронавирусной инфекции», – написал чиновник в своем Телеграм-канале.

19 марта издание Scientific American со ссылкой на исследования ученых, сообщило, что риск инфицирования коронавирусом выше у курильщиков, так как эта привычка способствует снижению иммунитета.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По данным Worldometers на 22 марта, во всем мире заразились более 322 тысяч человек, умерли более 13 тысяч инфицированных. Выздоровели более 96 тысяч человек.

В России выявили 367 случаев заболевания.