Имущество олигарха Мельниченко проверят на законность происхождения европейские депутаты

Ряд европейских политиков обратились к председателю ПАСЕ с просьбой провести расследование относительно происхождения капиталов российского олигарха Владимира Мельниченко (скрывающегося в Монако), а также выяснить, законно ли он находится на территории ЕС.

Обращение к главе ПАСЕ написали председатель партии «Действие»
Руслан Панкратов (Латвия) и Председатель социалистического народного фронта
Гедрюс Грабаускас (Литва), а член правления партии «Действие», политолог Эйнарс Граудиньщ (Латвия) в своём видеообращении резко высказался в адрес действий Мельниченко «укравшего деньги у русского народа».

«Просто вызывающая ситуация в Монако, где «бизнесмен» размещает украденные у кузбавчан деньги и пытается противопоставить себя системе правосудия, системе этических норм и моральных ценностей стран, входящих в ЕС», - сказал он.
Политики потребовали провести расследование Еврокомиссии в связи с возникшими подозрениями в адрес олигарха и угрозой ЕС.

«Просим вас дать оценку деятельности Мельниченко», - говорится в обращениях в адрес ПАСЕ. Авторы обращений отметили, что сомневаются в законности происхождения капиталов российского олигарха и проверить источник его финансирования.

Ранее в Монако прошло шествие против действий российского олигарха, который выкупил земли в Монте-Карло и снес исторические виллы, чтобы затем построить там отель. Помимо этого, Владимир Мельниченко известен на своей родине скандалами, связанными с мошенничеством с налогами.

Следует заметить, что это уже второй такой случай в Европе. Ранее Польша заявила, что совладелец кемеровской «Зимней Вишни», обвиненный в получении взятки при строительстве ТРЦ, два года скрывался от правосудия в Польше. Сегодня, во вторую годовщину трагедии, СМИ сообщают, что польские власти экстрадируют Вячеслава Вишневского в Россию.

Сейчас читают