Кузбасский омбудсмен сообщил, что не смог подтвердить информацию о голодных обмороках детей в школах

Иллюстрация: Инфо24

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын не смог подтвердить информацию о том, что дети в местных школах падают в голодные обмороки, так как у их родителей нет денег на обеды.

Омбудсмен встретился с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Он рассказал чиновнику, что комиссия проверила все школы, на которые поступили жалобы.

«В мой адрес поступали анонимные сообщения из этих районов, где находятся школы. Я обязан был проверить эти факты», — сказал он.

Цивилев попросил Кислицына сообщать обо всех подобных жалобах. Он заявил, что в региона проверят все школы.

Руководитель фракции КПРФ в облсовете Николай Мухин, который принимал участие в ревизии, рассказал, что во время проверки все школы были закрыты на карантин. Однако депутаты поговорили с учителями и проверили медицинские журналы.

  • В январе 2019 года Кислицын сообщил, что классные руководители кемеровских школ стали жаловаться на «социальное расслоение среди учеников» из-за их питания.
  • «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. <…> [У родителей] нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды», — рассказал он.
  • Омбудсмен сообщил, что эта проблема охватила десятки школ в области. Чаще всего заплатить за обеды не могут родители детей из сел.
  • После заявления детского омбудсмена губернатор Кемеровской области Цивилев поручил проверить учебные заведения региона. Следственный комитет организовал проверку, которую в ведомстве пообещали провести «в кратчайшие сроки».
  • Минпросвещения сообщило, что взяло под контроль ситуацию с питанием в школах Кузбасса.
  • К Кислицыну позже приходили представители СК и прокуратуры. Как сообщил правозащитник Инфо24, он передал правоохранительным органам всю поступившую информацию.

Новости партнеров