Kyodo: жители Окинавы проголосовали против военной базы США

Футэнма / Wikipedia

Жители префектуры Окинава в Японии проголосовали против сохранения американской военной базы Футэнма, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные экзитполов.

На референдуме могли проголосовать около 1,15 млн жителей Окинавы старше 18 лет. Они выбирали между ответами «нет», «да» и «ни один». По данным издания, более 25% от проголосовавших выбрали ответ «нет» на вопрос, согласны ли они на строительство новой площадки для Футэнмы на Окинаве.

Если порог в 25% проголосовавших против в итоге будет превышен, то губернатор Окинавы Дэни Тамаки будет обязан согласиться с итогами референдума.

При этом правительство Японии и премьер Синдзо Абэ смогут проигнорировать результаты референдума. Но если власти поступят так, то у правящей партии могут быть проблемы на парламентских выборах, отмечает Kyodo.

Обновление. Более 70% избирателей проголосовали против переноса американской базы на новое место. Референдум признан состоявшимся – явка составила 52,48% при необходимом пороге 50%.

По данным Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ на следующей неделе встретится с губернатором Окинавы Дэни Тамаки и будет настаивать на переносе базы в город Хеноко.

  • Окинава составляет всего 0,6% территории Японии, но в префектуре расположены 70% всех американских объектов в стране. Окинава находилась в ведении США с конца Второй мировой войны до 1972 года.
  • Местные жители недовольны американским присутствием на Окинаве. Протесты усилились в сентябре 1995 года, когда трое военных изнасиловали 12-летнюю школьницу.
  • В 2013 году правительство предложило перенести Футэнму из города Гинован в город Наго. В 2015 году губернатор Такеши Онага отзывает разрешение, выданное прошлым главой префектуры Хироказу Накаимой.
  • В августе 2018 года Онага умер от рака. Его сменил Дэни Тамаки. В октябре жители Окинавы выступили против того, чтобы правительство возобновляло работы по переселению Футэнмы. Тамаки заявил, что оно «лишено объективности и беспристрастности».

Новости партнеров